Закуска к виски разных сортов

Принято считать, что виски – напиток настолько самодостаточный, что никакая закуска к нему не подходит, и пить его нужно исключительно в чистом виде. А если и разбавлять жесткие сорта, то только небольшим количеством родниковой воды или парой кубиков льда. Но даже на родине этого благородного напитка, в Шотландии и Ирландии, есть немало ценителей виски, которые употребляют его с закусками.

Мировой опыт

Как правило, вкусовые предпочтения жителей разных стран диктуются их регионом проживания. Так, например, японцы предпочитают закусывать виски суши и морепродуктами. Французы тоже считают, что слабосоленая и копченая красная рыба, а также устрицы и гребешки прекрасно оттеняют даже жесткий шотландский виски. В Америке виски разбавляют льдом или газировкой, а к нему подают фрукты, шоколад и различные десерты, а также мороженное. В Германии виски употребляют с мясными закусками, даже с колбасками. Итальянцы заедают виски лазаньей.

Закуска под сорт виски

Богатый, насыщенный односолодовый виски неплохо сочетается с осенними салатами из свежих овощей. Можно также поставить на стол фруктовую тарелку: дыня, груша, персик и абрикос способны подчеркнуть богатство вкуса односолодового виски. Из ягод неплохо сочетаются с напитком вишня и виноград. Если вы предпочитаете более сытные закуски, хорошим вариантом могут стать тарталетки, канапе с красной рыбой, рыбные шпажки. Ломтики запеченной говядины тоже не будут лишними. Избегайте острых соленых сыров, а также лимонов и апельсинов, эти варианты закуски скорее исказят тонкое послевкусие односолодового виски. «Жесткие» сорта виски хорошо оттеняются орехами и блюдами с грибным соусом.

Выдержанный виски с фруктовым оттенком отлично будет сочетаться с цыпленком гриль и или запеченным мясом. Даже простые свежие овощи, приготовленные с дымком, станут великолепным дополнением к такому напитку. Легкие сорта виски с травяным или медовым привкусом хорошо «ладят» со свежими фруктами и даже с карамельным десертом. Слабосоленые крекеры и канапе с красной рыбой или икрой относятся к категории универсальных закусок, которые подходят почти, что ко всем сортам виски.

Закуска к виски разных сортов

Закуска к виски разных сортов

Закуска под знаменитые марки виски

Знаменитый Jack Daniels с мягким, но насыщенным вкусом и тонкой ноткой дыма пьют, как правило, в чистом виде, чтоб прочувствовать всю полноту букета. Кроме того, Jack Daniels отлично сочетается с натуральными яблочным или лимонным соком и льдом. Купажированный шотландский виски White Horse рекомендуется разбавлять лишь небольшим количеством простой или минеральной воды, чтоб не притупить насыщенный благородный аромат виски. Если вам не по душе резковатый торфяной привкус этого виски, можно разбавить его содовой или соками, кроме того, виски White Horse идеален как составляющая для различных коктейлей.

Ирландский виски с богатой историей, Jameson, входит в список уникальных видов виски. Продолжительная выдержка в специальных бочках, пропитанных хересом, и тройная дистилляция придают виски Jameson тонкий, благородный аромат. Поэтому Jameson вообще не рекомендуется ни разбавлять, ни закусывать. Единственное отличное дополнение к этому виски будет только хорошая теплая компания. Виски Red Label относят к жестким сортам, он состоит из тридцати пяти разных сортов виски, которые выдерживают до пяти лет. Поэтому Red Label принято пить разбавленным, он отлично сочетается с колой и льдом, а также с охлажденными фруктовыми соками. Более дорогие варианты, такие как Johnnie Walker — Black Label, обязательно нужно попробовать в чистом виде, прежде чем разбавлять.

Основные закуски к виски

К виски с острым послевкусием, такими как Aberlour A’bunadh, Passport Scotch или Ardbeg Corryvreckan, отлично подойдут в качестве закуски говяжий язык, запеченное мясо или фуа-гра. «Цветочный» виски лучше всего дополнят полусладкие фрукты, такие как персик или груша. Крепкие сорта шотландского виски – хороши под оленину, фазана и баранину. А вот мягкие сорта, например, к Laphroaig Quarter Cask, оттенят копченая или слабосоленая красная рыба, особенно лосось и морепродукты (гребешки, креветки, икра). Морепродукты также хорошо сочетаются и с виски с травянистым ароматом, например, с Ballantines Finest и с любыми сортами японского виски. Дымно-торфяные напитки, такие как Bushmills Black Bush, White Horse, Famous Grouse идеальны в паре с говядиной и бараниной.

Правила и традиции употребления виски, безусловно, важны, но, как говорится, о вкусах не спорят. Если вы предпочитаете закусывать шотландский виски молочным шоколадом, значит, подавайте его так, как привыкли. Ведь самое главное в виски – это не закуска, а одно простое правило: виски можно пить когда угодно, с чем угодно, но при этом нужно ним наслаждаться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.