Японский виски – самый молодой виски

В отличие от шотландского, канадского или американского виски, японский виски не имеет такой долгой истории, с ним не связаны какие-либо истории или легенды, но все-таки он может составить вышеперечисленным видам виски большую конкуренцию. И на сегодняшний день Япония является четвертой страной в мире по поставкам и производству виски.

История возникновения

Японцы давно интересовались алкогольными напитками европейцев и американцев. В 18 веке немцы и голландцы пытались даже обучить японцев пивоварению. Именно американцы после подписания договора о дружбе США и Японии (1853 год) основали в Японии пивоваренный завод.

В качестве прообраза для своего виски японцы избрали шотландский напиток.

А случилось это в 1917 году, когда глава одной из известнейших винных компаний Сетсу Сейдзу решил заняться производством виски. Для этого он послал на учебу в Шотландию Масатака Такетсуру – отличнейшего производителя саке. Там он обучался искусству приготовления виски. Вернулся в Японию он с молодо женой-шотландкой. Она же ему и помогала производить виски на шотландский манер.

Компания, пославшая Масатка на обучение, не имела денег для основания вискикурни, поэтому свой талант он применил в более чем известной, а в дальнейшем крупнейшей компанией в Японии – Suntory.

Строилась винокурня в 1923 году под его руководством, а уже в 1924 году она дала первый «урожай».

В скорее Масатка создал новое предприятие —  Nikka, которое начало конкурировать с Suntory. Там-то он и примени все свои знания и опыт.

Однако на самом деле производство японского виски наладилось только в послевоенное время, а в 60-х годах о нем узнал и весь мир.

Безусловно, эксперты попытались подвергнуть напиток критике, найти в нем изъяны, доказать, что качество его намного хуже, но настоящие ценители распробовали его вкус и аромат.

Виды японского виски

В основе производства японского виски лежит шотландская технология.

Берется ячменный солод, который окуривается торфом, привезённым из шотландских болот. Сырьём для виски служит кукуруза. Виски также проходит двойную перегонку и дистиллируется в аппаратах с непрерывным циклом.

Как и в Шотландии, японцы выдерживают готовый напиток в дубовых бочках, в которых ранее вызревал херес или бурбон, и не менее трех лет.

Для производства купажей японцы закупают в Шотландии солодовый виски.

Существует 4 вида японского виски:

  • односолодовый виски;
  • солодовые бленды ;
  • виски одного завода;
  • бленды (купажированные виски).

Бленды, в свою очередь, делятся еще на пять категорий. Это зависит от количества солодового виски.

Японский виски – самый  молодой виски

Японский виски – самый молодой виски

Различия между японским и шотландским виски

Хотя японцы и используют шотландскую технологию приготовления виски, но все же некоторые различи можно определить.

Японский виски считается более мягким, так как японская вода по своему составу имеет меньшее количество органических веществ.

Японцы используют технологию прямого нагревания, шотландцы же это не приемлют.

Сусло для шотландского виски бродит в металлических чанах, а для японского – в деревянных.

Как уже говорилось, японский виски выдерживается в дубовых бочках: это могут быть бочки как с американского дуба, так и с японского (тогда виски получает свой особенный восточный аромат). В Шотландии же виски не дозревает в бочках из японского дуба.

Японский виски выдерживается в более теплых климатических условия, чем шотландский. Поэтому дозревает он намного быстрее и вкус его чем-то напоминает вкус бурбона.

В отличие от шотландских компаний, японские не практикуют обмен сортами виски. Из-за этого купажированный японский виски изготавливается исключительно из спиртов винокурен, которые входят в состав компании.

Еще одним отличием является то, что японский виски имеет меньше дымного, торфянистого запаха, нежели шотландский. Все, потому что японцы нее любят резких запахов. По этой же причине они не употребляют виски в чистом виде, а разбавляют его водой, порой очень сильно.

Самые известные производители японского виски

Всего в Японии на сегодняшний день насчитывается 4 крупных и более 20 маленьких производителей виски.

Большую часть виски (70%) производит компания Suntory, далее идут Nikka (15 %), Sanraku Ocean и Kirin-Seagram ( по 5 % каждая). На остальные мелкие компании приходится всего 5 %.

Активно производят виски шесть винокурен, которые входят в состав этих компаний: Hakushu и Yamazaki из Suntory; Fuji-Gotemba и Karuizawa из Kirin и Yoichi и Sendai/Miyagikyo из Nikka.

Может, словосочетание «японский виски» и звучит как-то по-особенному, экзотично. Но Япония уже много лет не отстает от других стран в производстве сего напитка. А его вкусовые качества и свойства очень напоминают шотландский виски. А популярность его растет из года в год.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.