Вкус виски может испортить температура

Чем ценнее и благороднее напиток, тем легче его испортить самыми разными факторами. Это обычную водку можно пить практически любой, а благородный виски требует особого отношения к культуре своего потребления. Виски имеет очень долгую историю как своего возникновения и развития, так и техники употребления, поэтому если вы дегустируете напиток впервые важно соблюсти все правила, иначе первое впечатление, самое важное, о напитке будет испорчено. А виски стоит того, чтобы им восхищались и оценивали по достоинству, что возможно, опять же, только при правильном методе дегустации.

Температура подачи виски

Крайне важным критерием, формирующим вкусовую характеристику скотча, является температура напитка, поданного для дегустации. Важно придерживаться установленной нормы температуры не только для уже налитой порции виски в бокале, а и в бутылке, поскольку температура при которой хранится виски также важна, и способна влиять на вкус, цвет и букет скотча.

К сожалению, этому критерию не всегда уделяется должного внимания, ведь многие привыкли употреблять алкоголь в очень охлажденном виде. И действительно для множества напитков низкая температура хорошо подходит, она делает напиток охлаждающим и освежающим, прекрасно раскрывает вкус и легко мягко пьется. Однако по отношению к виски, это, в общем-то, золотое правило, не работает совершенно. Низкая температура стирает все возможное удовольствие от смакования напитка,

Не всегда на это обращается должное внимание, так как многие люди привыкли пить алкоголь максимально охлажденным. В случае с виски, такой подход напрочь убивает все возможное удовольствие, лишая дегустатора главного – возможности оценить чистый и насыщенный вкус благородного аристократичного скотча. Даже если виски будет очень дорогой и элитный, неподходящая температура не посмотрит на статус алкоголя и также лишит его главных достоинств.

Необходимо знать несколько нехитрых правил, которые смогут предостеречь от данной ошибки, и помогут в полной мере оценить вкус виски при первой дегустации, ведь этот напиток достоин того, чтобы его вкусом наслаждались, невзирая на второстепенные факторы.

Температура для чистого виски

Для тех, кто предпочитает исключительно чистый неразбавленный виски или тот, в который добавлено совсем небольшое количество воды, следует знать, что перед употреблением виски необходимо немного охлаждать до температуры в 18-21 градус. Такая температура помогает букеты виски максимально раскрываться, позволяя дегустатору наслаждаться многогранностью аромата, при этом при пониженной температуре масла и спирта не будут слишком быстро испаряться. Это позволит как можно дольше сохранять насыщенность букета скотча, чтобы дегустатор мог полностью проанализировать его и выделить для себя отдельные ноты мелодии аромата. При употреблении неразбавленного виски важно разумно сохранять баланс между температурами, не позволяя ему слишком перегреться от тепла ваших ладоней.

Вкус виски может испортить температура

Вкус виски может испортить температура

Ледяной виски

Для американского общества поклонников виски вполне нормально разбавлять его кока-колой, другой содовой или свежими фруктовыми соками. Когда виски предстает в таком разбавленном виде, даже можно сказать, коктейле, его температура отходит на второй план, к тому же в такой разбавленный виски очень часто добавляют лед для охлаждения. Такие напитки также очень вкусны, и особенно любимы дамами. Разбавление соками или содовой дает возможность уменьшать высокую для женщин крепость напитка (обычной для виски является 40%, однако есть и более крепкие варианты). В Америке также принято добавлять лед и в чистый виски. Дело в том, что американский виски, бурбон, готовится немного по другому рецепту, нежели традиционный ирландский или шотландский. Из-за дефицита ячменного сырья, бурбон стали готовить из кукурузного сырья, а при такой методике в алкоголе появляется маслянистый привкус, от которого очень сложно избавится, и тем более которым невозможно наслаждаться. Поэтому, чтобы немного сладить неприятный привкус, американцы стали добавлять в виски лед, создав, таким образом, традиционное потребление американского бурбона со льдом.

В обычный виски также можно добавлять лед, что особенно к месту если он немного перегрелся. Лед в таком случае приведет температуру к оптимальному показателю, и виски можно будет смаковать по всем стандартам. Однако в данном случае важно не переусердствовать, ведь слишком большое количество льда может существенно сказаться на вкусе напитка.

В последнее время особую популярность имеют специальные камни для охлаждения виски. Такие камни делаются из стеатита, они совершенно не активны в плане химических реакций, и помогают поддерживать необходимую температуру напитка.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.