Виски с соком — лучший способ не испортить вкус виски
Необыкновенный букет вкуса, многообразие сортов и согревающая крепость напитка стали причиной мировой популярности виски. Но чем больше стран завоевывал виски, тем больше возникало вариантов его употребления. Однажды кто-то додумался смешать виски и сок и изобрел тем самым вкусный и полезный коктейль.
Считается, что на родине виски, в Шотландии и Ирландии, этот напиток употребляют в чистом виде, разбавить его можно только малым количеством воды, да и то, лишь самые жесткие сорта. В этих странах очень ценят этот напиток за его уникальный вкусовой букет, который никак не следует ничем затмевать. Когда в США начали производить собственный виски, кукурузный бурбон, появилась и традиция разбавлять напиток: поначалу водой, а затем соками и содовой. Так появились первые коктейли с виски, которые впоследствии стали очень популярными: виски с соком и виски с колой.
Это решало сразу две проблемы: во-первых, разбавленный напиток становился не таким крепким, и распивать его можно было стаканами хоть несколько часов к ряду и, во-вторых, сок и содовая придавали резковатому бурбону приятное послевкусие. Теперь же на прилавках доступны самые разные сорта и марки этого напитка, можно выбрать и односолодовый и купажированный виски; ирландский, шотландский, американский. Коктейли теперь тоже готовятся ради приятного необычного вкуса, а не для того, чтоб сделать виски более «сносным».
Виски с соком – лучше?
В отличие от колы или содовой воды, сок лучше взаимодействует с виски по вкусовым параметрам. Подбирая разные соки к любимой марке виски можно добиться необычного вкусового баланса. Виски для коктейлей с соком может быть абсолютно любым, но лучше всего подойдут купажированные, мягкие сорта. Односолодовый виски желательно пить в чистом виде или с водой, из-за его специфического вкуса. Выбирайте для коктейлей американский виски или ирландский. Обратите внимание на сорта с «цветочными», «травяными» и «медовыми» нотками.
Виски с привкусом дыма и выраженным привкусом торфа – не так хорош для коктейлей с соками, он придаст только крепость, а его ведущие ноты аромата могут «звучать» неуместно на фоне кисло-сладкого фруктового привкуса. Гораздо полезнее и вкуснее будет, если разбавлять виски свежевыжатыми соками. Соки фреш быстро усваиваются организмом, насыщают его полезными свойствами и не содержат сахар, которого полно в фабричных соках и нектарах. Сок фреш способен даже минимизировать негативное влияние крепких алкогольных напитков на организм.
Какой сок лучше?
С виски сочетается практически любой сок, особенно, если это фреш. Лучше всего подчеркивают вискарный вкус ананасовый, вишневый, виноградный, манговый, гранатовый, мульти-фруктовый и яблочный. Все зависит от ваших личных предпочтений. Как ни странно, но только цитрусовые соки считаются далеко не самым лучшим дополнением к виски. Апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый привкус «мешают» раскрываться богатому вкусу виски. Цитрусовые соки лучше сочетаются с нейтральными алкогольными напитками, например с текилой или водкой.
Чтоб приготовить виски с соком, вам понадобится: виски, сок, стаканы с толстым дном или широкие бокалы, а также лед. Сперва рекомендуется охладить виски до 20-18 градусов, делать это надо еще до получения сока фреш. После того, как виски охлажден, нужно подготовить стаканы или бокалы и заняться приготовлением сока. После чего надо положить на дно каждого стакана немного льда (толщиной в палец или два) и налить по 50 миллилитров виски. Свежий сок разлить по стаканам следом, в объеме по 150-200 миллилитров. Размешать, украсить листочком мяты. Если сок процежен от мякоти – такой коктейль подается с широкой трубочкой.
Коктейли из виски с соком
В рецептах различных коктейлей виски с соком зачастую соблюдается классическая пропорция 1 к 3 или 1 к 4, то есть, не зависимо от выбора сока, на одну порцию вам понадобится всего 50 миллилитров виски и 150-200 сока. Самыми распространенными сочетаниями являются: виски с яблочным соком, с вишневым, с гранатовым, с виноградным. Интересно, что виски с яблочным соком получило название «Яблочный Джек» в честь виски Jack Daniel’s, который отлично с ним сочетается. Коктейлю с добавлением апельсинового сока присвоили романтичное название «Золотая туфелька».
Существуют и более сложные варианты коктейлей с виски, один из них называется «Нью-Йорк сауэр». Чтоб приготовить этот коктейль, вам понадобится американский виски, малиновый сок, красное сухое вино и сахарный сироп, а также шейкер и стаканы с толстым дном. Из расчета на одну порцию, смешайте в шейкере 30 миллилитров бурбона, столько же красного вина, 15-20 миллилитров сока и ложку сиропа.
Коктейли с виски принято пить после обеда или вечером, в любое время года. Если это коктейль из натурального свежевыжатого сока, то его можно пить даже утром, не более трех глотков. Такой коктейль укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы организма.