Состав виски в разных странах

История виски берет начало от христианских миссионеров, которым был известен аппарат для дистилляции. Они его позаимствовали на Ближнем Востоке. История гласит, что именно в Шотландии монахам пришло в голову заменить виноград ячменем и сделать солод для перегонки. Так мир приобрел виски. На сегодняшний день он пользуется головокружительным спросом. Его производят во многих странах.

Производство виски в Шотландии

Сами шотландцы говорят, что именно их монахи изобрели виски в далеком Средневековье. Как бы там ни было, у скотча есть уйма поклонников. Процесс производства виски, ровным счетом, как и его компоненты, держатся в строжайшем секрете.

Шотландский виски продукт национального значения. Его производство и сбыт строго контролируют законодательные акты Шотландии и Великобритании. Согласно местному законодательству, скотч подразделяется на пять категорий: солодовый, зерновой, купажированный или смешанный, солодовый купажированный и зерновой купажированный шотландский виски.

С незапамятных времен в Шотландии производился солодовый виски, основой для которого был ячмень. Сейчас львиную долю производства составляет смесь солодового и зернового виски разной выдержки.

Традиционно на шотландских винокурнях солод сушили теплым воздухом. Воздух нагревали за счет сжигания торфа. Из-за этого, во вкусе скотча имеет место более или менее выраженная дымка. Часто ее сравнивают с запахом сигары.

Шотландский виски несколько суровый и сильный напиток. Он впитал в себя силу горцев, свежесть утреннего морского ветра и горный туман. Этот напиток нельзя спутать с любым другим виски.

В современной Шотландии более 100 производителей виски.

Особенности производства ирландского виски

Ирландский виски известен миру с XII века. В его вкусе отразилась вся история ирландского народа, гордость и душевность ирландцев, их непосредственность и радушие.

На территории Ирландии производством виски занимается три крупных производителя.

Традиционно Ирландия производит солодовый (из одного сорта солода), зерновой (из одного сорта зерна) и купажированный виски. Также существует уникальная ирландская технология, по которой производят виски сорта Pure Pot Still.

Основными компонентами для ирландского виски является солод из ячменя и рожь. Ирландцы сушат солод в сушильных печах, не используя торф. Поэтому для ирландского виски не характерен запах и дымное послевкусие.

Состав виски в разных странах

Состав виски в разных странах

Новаторство США и Канады в производстве виски

Бурбон, как и сами Соединенные Штаты – виски молодой. Его история начинается с конца XVIII начала XIX века. Само собой разумеется, что виски на американский континент привезли европейские переселенцы. Они не встретили широких полей ячменя и рожи, классических культур для производства виски. Поэтому стали готовить виски на основе кукурузы, которая широко распространена по всей Америке.

Этапы производства бурбона также отличаются от европейских. Кукурузное зерно сначала поддается процессу варки, потом к нему добавляется сахар, после полученная смесь поддается природному брожению.

Вторым характерным отличием американского и канадского виски является выдержка. Дубовые бочки для выдержки бурбона специально обжигаются изнутри. Это добавляет бурбону неповторимую горечь и крепость вкуса.

Американский виски, так же как ирландский или скотч, вначале готовили для нужд прихожан. Его пастыри рекомендовали как лекарство.

В Америке редко производят ячменный и солодовый виски. Кукурузный бурбон является их национальным алкогольным напитком.

Японский виски – молодой и особенный алкогольный напиток

Виски, который готовят в Японии, не хвастается шлейфом легенд, историй и возрастом. Первую бутылку виски в Японии выпустили в 1923 году. Японский технолог специально проходил стажировку в Шотландии. С начала производства, японский виски страдал от неустанной критики. Консервативные дегустаторы отказывались его пробовать, продукт не допускался на выставки Европы и Америки. Только в послевоенное время он был по достоинству оценен.

В Японии производят виски из солода, зерна, а также купажи этих двух видов. Часто в японский виски для удешевления стоимости добавляют рис.

Нужно отметить, что японцы поддерживают шотландскую технологию использования торфа для сушки солода. Но стараются избежать сильного запаха дыма. Для японцев исторически неприемлемо все, чересчур выражено. Умеренность во всем их характерная черта.

В Японии не прижилась традиция обмена сортами виски между разными винокурнями. Это обусловлено сложной географией страны, состоящих их множества островов.

Сложно отметить лучшего производителя виски. У каждой технологии есть свои почитатели. Интересно знать, что по версии «Мировой библии виски» в 2014 году лучшим виски стал японский. Впервые в этом году все три первых места разделили между собой японские производители.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.