Солодовый виски – качество, признанное во всем мире

Существует большое количество разнообразных сортов виски, которые отличаются вкусом, запахом, цветом и, конечно же, ценой. В предыдущих статьях уже было рассмотрено некоторые из них. Сейчас же познакомимся ближе с одним из наиболее популярных видов среди потребителей. Это солодовый виски.

История появления популярного напитка

Занимательным является прошлое открытия солодового виски. Впрочем, ничего сверхнового и магического в ней нет. Дело в том, что достаточно долгое время производство солодового виски не являлось чем-то замысловатым и невиданным прежде. Проблема непопулярности скрывалась в другом. Во многих винокурнях считалось, что напиток, который обладает столь необычным запахом, не может привлечь любителей испробовать виски. К тому же, их сомнения подкреплялись таким же необычным вкусом, который, по их мнению, может даже лишить марку почитателей.

Но нашлись люди, которые думали совершенно иначе, не разделяя бытующего мнения. Это были ни кто иные, как известное в то время среди производителей семейство Грант. Примерно в девятнадцатом столетии, а точнее – второй половине, они приняли решение начать торговать солодовым виски собственного приготовления с некоторыми исправлениями. Главной особенностью напитка, который производился под маркой Glenfiddich, было то, что в него больше не добавлялись разнообразные подмеси. Считается, что именно исключение добавок и привело к такому быстрому подьему его популярности. И уже через недолгое время новый вид алкогольного напитка стал даже очень затребованным и любимым не только в Британии, но и в других странах.

Именно это изобретение и улучшение послужило толчком для остальных владельцев винокурен к производству солодового виски. Началась разработка собственных вариантов алкогольного напитка, который был бы ещё лучше, вкуснее и неповторимее. Ведь отставать на рынке означало убытки и потеря покупателей.

Самое интересное, что технологический процесс приготовления не меняется уже многие годы, или даже столетия. Например, старую технологию до сих пор применяют во многих винокурнях в Шотландии. По старинке, вначале замачивают ячмень, ждут, пока он прорастет, далее обычные процессы сушки и коптения, после – приготовление сусла, брожение, ну и конечная стадия – перегонка.

Солодовый виски – качество, признанное во всем мире

Солодовый виски – качество, признанное во всем мире

Перегонный аппарат определяет вкус будущего напитка

А знали ли вы, что вкус виски определяется именно формой перегонного аппарата? Да-да, именно так. Собственно поэтому многие изменения происходят в области самого перегонного приспособления. Ведь совершенству нет предела, как говорится. Поиск новых вкусовых качеств, которые бы сделали виски отличным и непохожим на все другие, до сих пор главная задача многих производителей.

После этого наступает, пожалуй, наиболее долгий процесс в череде изготовления. Это выдержка. Все мы знаем, что чем дольше напиток простоит, к слову – только в дубовых бочках, тем лучше и качественнее он будет. Минимальное количество времени выдержки – три года. Но обычно этот процесс длится от восьми до двенадцати лет. И даже иногда, некоторое виски выдерживают и того больше, даже до четверти века.

Ещё один интересный факт. Бочки, которые применяют для выдержки, принято использовать не новые, а после хереса, бурбона, мадеры и прочих крепких напитков. Ведь по истечению времени солодовый виски становится темнее, мягче, вбирает запах бочки, насыщается неповторимым ароматом и становится вкуснее.

К слову, наиболее излюбленный среди почитателей и любителей виски сорт – это солодовый скотч. Ведь именно он, по мнению многих, владеет неповторимым вкусом и ароматом

Существует четыре типа солодового виски

  • Виски, который берется только из одной бочки. Его ещё называют Single cask.
  • Второй тип – сорта виски, которые характеризуются именно бочковой крепостью. Так же они известны под названием Cask strength.
  • Виски односолодовый, который производится на определенной винокурне. Название, которое бытует – Single malt. Особенностью его является то, что зачастую в него добавляют и другие сорта виски, создавая разнообразные вкусы, ароматы. Но обязательным условием есть то, что виски, который дополнит основной, должен производиться на этой же винокурне.
  • И последний тип, но не менее популярный и вкусный – смесь различных сортов напитка. Тут уже нет таких строгих норм, так что добавляться и смешиваться могут сорта виски других производителей. Он известный так же под названием Vatted malt.

Таким образом, солодовый виски производится только из ячменного солода, как и все его типы. Выдерживать напиток принято именно в дубовых бочках, которые используются после мадеры, хереса и бурбона. Этот сорт виски, в конечном итоге, является довольно крепким – больше, чем сорок процентов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.