С чем пить виски? Разбавленный или чистый?
Поинтересовавшись на любом из тематических форумов о том, чем лучше всего разбавить виски, вы вполне можете получить в ответ гневный отзыв и не один от поклонников и ценителей виски, который считают, что единственная разновидность хорошего виски для употребления – неразбавленный, а все иное – настоящее унижение напитка и просто моветон.
Однако даже на славной родине напитка, с холодной и суровой Шотландии, вполне себе позволяют пить виски, разбавленный обычной истой водой, но дело даже не в этом. Почему бы и не попробовать разбавленный виски, если от этого он покажется вам вкуснее и поможет четче и почувствовать смягчившийся вкус, распознавая все оттенки послевкусия и букета. Каждый решает самостоятельно и немного теории и общих фактов не помешают.
Неразбавленный виски
Самые употребляемые в неразбавленном виде разновидности виски – это американский бурбон и односолодовые сорта. Перед глотком желательно подержать пузатый стакан в ладони, нагревая напиток, помогая тем самым полнее раскрыться букету, для увеличения наслаждения вкусом виски. Виски — это не только вкус, но и запах, и манера питья. Медленно, глоток за глотком, перебирая на языке всю многогранность вкуса.
Разбавленный виски
Одни из самых первых производителей виски, шотландцы, считают что разбавлять благородный виски можно исключительно водой. Пропорции воды к виски всегда строго индивидуальны в зависимости от сорта виски, который вы пьете до личных предпочтений. Иногда достаточно и нескольких капель, а иногда и одной трети от общего количества виски. Вода, которой разбавляется напиток, должна быть чистая, и лучше всего если она будет набрана из того источника, откуда черпалась вода ля изготовления напитка. Замечательно для разбавления подойдет и талая вода, существенно смягчая вкус виски при этом. Многие полагают, что крепкий виски (50% и выше) очень сложно оценить по достоинству, если употреблять в чистом виде. Крутая крепость напитка свяжет вкус и лишит толики удовольствия, от питья напитка. Поэтому если какой-либо особо заносчивый поклонник непременно чистого виски укажет на вашу ошибку употребления, у вас всегда есть под рукой достойный ответ. Однако вода не единственная жидкость, которой моно разбавлять алкоголь. Какое питье еще можно использовать для этого?
Ледяной виски
Виски со льдом чаще всего пьется из специальных бокалов – тумблеров. Изначально так пили бурбон, и соответственно традиция эта американская. Американский виски бурбон имел маслянистый привкус, от которого никак не удавалось избавиться при производстве напитка, поэтому производители пошли на хитрость с помощью льда существенно смягчая виски и улучшая его вкусовые качества.
Также со льдом хорошо идет и купаж, а вот для односолодового виски лед не сильно подходит. Излишний холод плохо сказывается на вкусе напитка, лишая его присущей ему яркости и насыщенности, также ослабляя аромат скотча.
Чайный виски
Традиция доливать в зеленый или черный чай немного виски взяла начало от английского чаепития, где молоко добавляют в чай. Можно также и доливать в виски немного зеленого чая, это уже зависит от вкусовых предпочтений. Сама королева Виктория весьма уважала этот напиток в соединении с чаем. Особенно хорошо добавить несколько ложек виски в горячий крепкий чай в зимнюю холодную погоду. Такой напиток отлично согреет и убережет от болезней горла, простуда и насморка.
Виски-кола
Наравне со льдом из Америки к нам пришел и рецепт разбавлений виски популярнейшим американским напитком – кока-колой. Один из самых популярных и супер простых коктейлей во всем мире. Берет виски и разбавляем его по вкусу колой. Такой напиток богат глюкозой, благодаря этому опьянение наступает достаточно быстро, что особенно ценится среди молодежи. Ценители напитка конечно не приемлют такого издевательства над скотчем, вследствие которого ни вкусом, ни ароматом настоящего виски насладиться невозможно. Однако популярность виски-колы в мире говорит сама за себя. Такой способ потребления виски очень популярен.
Кофейный виски
Родиной такого смешения напитков считается Ирландия. Именно ирландский виски с кофе задал тон популярности этого сочетания, которое помимо яркого насыщенного и необычного вкуса наполняет тело бодростью и энергией. Помимо этого такой напиток советуют пить людям, после инсульта, он способствует восстановлению. Это действительно удачное сочетание двух благородных напитков, в коктейле которые образуют невероятный вкус.
Шотландцами также был придуман способ употребления виски смешанного с пивом. Рецепт достойный быть изобретенным нашими соотечественниками. Такой напиток следует пить аккуратно, однако некоторые считают, что взаимодействия скотч и пиво создают очень интересное сочетание вкусов.