свежевыжатый сок лимона 200 г размягченного сливочного масла + еще немного для смазывания формы
200 г светлого сахара мусковадо
3 средних яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
200 г муки с разрыхлителем
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. смеси специй для выпечки
Песочная крошка:
50 г сливочного масла
75 г муки
50 г светлого сахара мусковадо
50 г фундука, порубить
1 ч. л. молотой корицы
Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите пергаментом или смажьте маслом круглую форму для пирога со съемным дном диаметром 20 см. Сначала приготовьте крошку: перетрите руками сливочное масло с мукой, затем вмешайте оставшиеся ингредиенты.
Для пирога очистите яблоки от кожицы и семян, порубите кубиками в 1 см и смешайте с небольшим количеством лимонного сока.
Взбейте в миске сливочное масло с сахаром добела. Добавьте яйца и хорошо взбейте. Если масса начинает сворачиваться, вмешайте 1 ст. л. муки. Быстро вмешайте ванильный экстракт, оставшуюся муку, разрыхлитель, корицу и смесь специй.
Слейте жидкость с яблок, вмешайте их в тесто, переложите в подготовленную форму и разровняйте. Присыпьте песочной крошкой и выпекайте 1 час 10 минут. Если пирог подрумянивается слишком быстро, спустя 45 минут накройте его фольгой. Остудите пирог в форме (он может чуть осесть в середине) и подавайте.