Подробно о том, как сделать «Кальвадос» в домашних условиях с использованием яблок

Кальвадос — крепкий алкогольный напиток, содержание спирта в котором составляет приблизительно 40 %. Является результатом продолжительного брожения яблочного сусла. Для изготовления этого напитка используют различные сорты яблок, и, в некоторых случаях, груш. У нас он известен под названием яблочного бренди или фруктовой водки.

История

Кальвадос появился в французском регионе Нижняя Нормандия. Этот регион не подходит для выращивания виноградников, зато там прекрасно растут яблони и груши. нормандцы, не имея возможности производить вино, делали его яблочный аналог – сидр уже в XI веке. Со временем они научились перегонять сидр и получать более крепкий напиток. Сидр, а соответственно и спиртной напиток на его основе, в Франции не почитали, поскольку его считали напитком простолюдинов, так как он изготавливается из обычных яблок. Однако, после издания «Триумфальной арки» Ремарка, персонажи которой чуть ли не на каждой странице распивают кальвадос, им заинтересовались высшие слои общества. Также немаловажную роль в популяризации этого напитка сыграли французские солдаты, расхваливающие его во время второй мировой войны.

Сегодня во Франции существует более десяти тысяч видов кальвадоса, а производящие его предприятия, в большинстве своем, являются семейными предприятиями. Для приготовления напитка используются всего 50 видов яблок и несколько видов груш, и только в нескольких департаментах Нормандии разрешено его производство.

Мы предлагаем Вашему вниманию упрощенный вариант получения «Кальвадос», доступный для любого жителя нашей страны.

Подготовка

В процессе создания напитка используются: стакан (емкость 250 миллилитров), нож, разделочная доска, трехлитровая банка, большая кастрюля, стерильная марля – 2 метра, столовая ложка, бутылки, пробка.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления «Кальвадос»: сладкие красные яблоки– 1,4 кг; кислые зеленые яблоки– 0,6 кг; обычная водка – 1 л; обычная очищенная вода –стакан; сахарный песок–стакан; ванилин – половина стакана.

Для создания качественного напитка необходимы первосортные ингредиенты. В случае «Кальвадос» наиболее важными составляющими являются сладкие и кислые яблоки, поэтому о их качестве нужно побеспокоиться в первую очередь. Яблоки, купленные в магазине, для приготовления «Кальвадос» не подойдут, так как они имеют восковую поверхность, легко размягчаются и быстро портятся. Лучше купить фрукты в деревне в твердом виде. Они должны быть спелыми и без гнили. Яблоки нужно тщательно помыть, очистить от кожицы и извлечь из них семена и прочие жесткие части, далее нарезать на маленькие кубики.

Процесс брожения является довольно продолжительным. Поэтому следует заблаговременно подготовить посуду для брожения.В качестве такой посуды можно воспользоваться трехлитровой банкой. Ее нелишне хорошенько помыть, а затем простерилизовать, используя при этом газовую плиту или пароварку.

Пошаговая инструкция

В подготовленную посуду следует уложить слоями ранее нарезанные фрукты, пересыпая их ванильным сахаром. Не заполняйте посуду полностью, оставьте немного пространства, так как объем бродящего вещества может увеличиться. В случае с трехлитровой банкой плоды рекомендуется выкладывать до плечиков. Затем нужно залить содержимое банки обычной водкой, прикрыть банку несколькими слоями марли либо крышкой и оставить бродить примерно на две недели в темном и теплом месте. Бродящие фрукты необходимо встряхивать по нескольку раз в день, чтобы водка тщательнее пропиталась яблочным соком и ароматом.

По истечении двух недель перебродившую яблочную массу надлежит процедить с помощью марли, налить жидкость в большую кастрюлю и поставить варить на очень медленном огне. Тем временем в другой кастрюльке надо сварить сироп из сахара и воды. Следует остудить сироп до 25-30 °C, добавить его в варящийся настой, хорошо перемешать и продолжать варить получившуюся смесь еще 15 минут.

Далее кастрюлю с напитком нужно охладить на воздухе и разлить по сухим бутылкам. Бутылки также обязаны быть вымытыми и простерилизированными. Особое внимание следует уделить плотному закупориванию бутылок пробками. Напиток надлежит хранить в прохладном (до семнадцати градусов) и темном помещении. Употреблять «Кавальдос» можно уже через два-три дня после приготовления, но лучше дать ему настояться несколько месяцев. Выдержка сделает вкус более насыщенным.

Завершение

Теперь вы можете приготовить отличный напиток без особых затрат. Отметим, что «Кавальдос» можно употреблять не только как крепкий алкогольный напиток, но и как основу для приготовления коктейлей, которые привнесут разнообразие и неповторимость вашему празднику. И помните, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредно для Вашего организма.

Подробно о том, как сделать "Кальвадос" в домашних условиях с использованием яблок

Подробно о том, как сделать «Кальвадос» в домашних условиях с использованием яблок

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.