Односолодовый виски. Особенности и марки

Вряд ли сыщется любитель алкоголя, знающий о своём излюбленном напитке абсолютно всё, который бы не слышал или игнорировал такой сорт виски как односолодовый. Но возможно и такое, что информация о данной разновидности просто не дошла до ведома такого потребителя, и неполадку мы с радостью готовы помочь устранить.

Отличия односолодового виски

По сравнению с купажированным, односолодовый образец имеет возможность производиться только беспрекословно на единственной винокурне, на которой по всем правилам такой напиток помещается в бутылочную тару. Базовые и самые важные составляющие такого виски — это кристально чистая вода и ячменный первосортный солод. Только солод, никакие другие культуры зерна не допускаются при изготовлении односолодового напитка.

В аутентичном, настоящем, прошедшем время рецепте односолодовый виски перегоняют около двух раз, не больше. В такой нелёгкой задаче помогают владельцам винокурен специальные кубы, изготовленные из меди. Занятным является тот факт, что правом перегона трижды обладают лишь избранные, немногие винокурни Шотландии.

Интересным будет и то, что виски такого типа в обязательном порядке выдерживается минимум три года. Однако, Шотландия обладает своим цензом благородного виски: выдержка шотландского виски составляет порядка восемь-пятнадцать лет. Специалисты данной местности делают предположение, что такой определённый срок помогает приобрести шотландскому напитку ни с чем не сравнимый запах и привкус, который вам запомнится надолго и, возможно, сделает приверженцем именно такого виски.

В процессе изготовления односолодовых образцов винокурня совершает по правилам совмещение нескольких типов виски. Наклейка бутылки в обязательном порядке гласит, который из тех типов был наиболее молодым.

Появление односолодовых образцов

Происхождение такого напитка как виски до сих пор точно не определено. Однако, бесспорным фактом является тот, что далёкие кельты перегоняли бражку, называя её при этом с пафосом «жидкостью жизни». Последние столетия модернизировали процесс дистилляции и возник всеми обожаемый скотч (шотландский виски). С самого начала Шотландия выдавала исключительно солодовые образцы с основным компонентом сырьём ячменя. Стоит отметить также, что большая часть произведённого виски в данной стране – купажированные виды, то есть такие, которые допускают соединение солодового виски с зерновым (бренд определяет какое количество типов и доз принимают участие в купаже).    Шотландия датирует появление на её территориях односолодового скотча только в конце восемнадцатого столетия. По прошествии ещё ста лет данный образец стал всемирно популярным, снискал неслыханный успех. Тотальное воздействие на привкус напитка оказывает регион, который является местом его создания , потому что каждый из участков страны располагает собственными неповторимыми натуральными особенностями.

Односолодовый виски. Особенности и марки

Односолодовый виски. Особенности и марки

Бренды односолодового скотча

Single Malt Scotch Whisky – таково название односолодового шотландского напитка, который изготовляется и разливается в бутылки на одной-единственной винокурне. Односолодовый виски изготовляется из соложёного ячменя, воды, исключая примеси посторонних культур и прошедший дистилляцию два раза в специальных кубах. Также изготовление должно производиться на шотландской территории.

В долинах Лоулендс, как закон, действует правило трёхкратной перегонки скотча. Такая традиционная особенность позволяет виски приобрести очень мягкий вкус и убрать излишнюю крепость. Среди знаменитых брендов особенной оценки заслуживают “LittleMill”, “RosenBank”, “Auchentosham”, “LadyBurn”.

Прекрасная местность, обильно украшенная горами, Хайландс является производителем таких образцов как “Dalmore”, “Oban”, “Glendronach”, “Glendoyne”, “GlenMorangie”.

Местность Спэйсайд славится своей чудеснейшей природной красотой, в частности полноводной рекой Спэй, которая предоставила название данному территориальному участку. Именно эта водная красавица – залог успешности спэйсайдских винокурен, так как Спэй обладает кристально чистой водой, которая используется при бесперебойном производстве первоклассного виски. Данная особенность позволяет основным маститым винокурням пользоваться преимуществом своего выгодного да ещё и сказочно красивого местонахождения. Наибольшие винокурни Спэйсайда имеют в своём списке такие имена как “Privat Cellar”, “GlenRoss”, “The Dirk”, “Speyside”, “Great Glen”, “Glentromie”, “Scottish Prince”, “Drumguish” и множество других.

Больше и детальнее ознакомиться с видами шотландских алкогольных напитков можно в книге «Шотландский виски» (Э. Тузмухаммедов).

Односолодовый виски – это достойнейший образец знаменитых шотландских винокурен, которые до наших дней используют традиционные схемы и системы перегонки алкогольных напитков, проверенные временем и стандартами, принесших популярность Шотландии на рынке элитного спиртного. Чистая как слеза вода, первоклассный солод… Вся Шотландия в вашем бокале.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.