Несколько слов о виски
Давний и популярный напиток – виски. Именно его благородное происхождение и история, не только в далекие времена, но и в наши дни привлекают к себе внимание многих гурманов и любителей насладиться им на досуге. Ведь нет напитка, который отличался бы такой вкусовой гаммой, неповторимостью и незабываемым прекрасным ароматом.
Так что же такое виски?
Напиток относится к крепким алкогольным, изготовляемым из разнообразных видов зерновых культур. Отличительной чертой является достаточно долгая выдержка только в дубовых бочках. Ведь именно в них он обретает прекрасный аромат и вкус.
Впервые производить виски начали в Британии. Если быть точным, то в Шотландии и Ирландии, хотя до сих пор ведутся жаркие споры, где же впервые виски был действительно изготовлен.
Известно, что процесс дистилляции был передан от крестоносцев жителям Шотландии, а точнее – монахам. Именно они впервые начали изготавливать этот странный, тогда неизвестный напиток, внеся некоторые изменения. До этого использовался в основном виноград, который заменили ячменем. Первое известное название виски – вода жизни. Это следует привязать к тому факту, что она использовалась только в лечебных целях очень долгое время.
Жители Ирландии же уверены, что родоначальником производства виски был Святой Патрик, который является покровителем этих земель.
В целом, существует факт – именно шотландские земли первыми прославились своим изготовлением и употреблением виски, и уже в семнадцатом столетии он захватил все остальные области вокруг.
Так же, следует отметить особую гордость британцев в вопросе изготовления виски. Они делят его на шотландский, ирландский и весь прочий. Прочий обычно включает напитки, производимые японцами, американцами и остальным населением земли.
А знали ли вы, что сегодня виски стоит во главе списка самых любимых и известных крепких алкогольных напитков?
Технология приготовления
Как говорилось выше, для изготовления напитка используются разные зерновые. Наиболее популярными являются ячмень, пшеница, кукуруза и рожь. Основой классического рецепта, используемого в Шотландии, является ячменный солод. Ирландцы добавляют ещё рожь. Американское и канадское производство базируется на всех видах зерновых. Наиболее интересный вкус у японского напитка, ведь основой его является рисовый солод.
Не стоит так же забывать, что приготовляемый на кукурузе американский рецепт напитка, с особыми технологическими деталями, называется бурбон.
Напитки эти достаточно крепкие, примерно сорок процентов. Но порой он может быть и ещё больше, примерно шестьдесят процентов. Цветовая гамма охватывает цвета от желтых до темно-коричневых. Зависимо от качества и количества основополагающих зерновых, температурного режима, выдержки, способа дистилляции, даже от бочки, в которой будет разлит напиток, вкусовые характеристики так же могут быть очень разнообразными. Так же в виски почти отсутствует сахар, что в свою очередь немало влияет и на цвет и на вкус.
Часто используются бочки после других крепких напитков, в этом случае виски насыщается разнообразными вкусовыми и ароматическими нотами.
Большую роль в изготовлении напитка имеет и сушка. Например, напиток приготовленный в Шотландии отличается некими дымными нотками, которые обусловлены просушиванием через торф. Ирландский напиток отличается мягкостью, потому что для сушки используются печи и многократная перегонка.
Принято выдерживать виски не менее трех лет. Но этот срок может быть и намного больше, особенно если дело касается коллекционных напитков. Как правило – в районе десяти-двенадцати лет.
Традиции употребления напитка
Принято пить виски неразбавленным. Иногда к нему добавляют немного воды или соды, но совсем небольшое количество. Традиционно алкогольный напиток пьют со льдом, из широких стаканов с толстым донышком. Популярными видами стаканов являются стакан «тюльпан» или «груша», так как именно их форма дает возможность прочувствовать тонкость запаха виски.
Виски может быть полезным
Напиток насыщен эллаговой кислотой, которая используется для уничтожения раковых клеток. Так же это и антиоксидант, который бережет внутренний тонус и молодость. Насыщенность йодом помогает в работе щитовидки. Кроме того, виски может использоваться как согревающее, противопростудное средство.
Но следует помнить, что большое количество напитка наносит вред здоровью, ведь прежде всего, алкоголь – это токсин, который разрушает клетки мозга и печени. Поэтому следует быть осмотрительным.
Виски – прекрасный напиток, история которого тянется с далеких времен. Особенности приготовления, сырье и прочие детали влияют не только на цвет, но и на вкусовые ноты. Так или иначе, почитатели напитка есть по всему миру, в каждой стране, поэтому сложились и разные традиции употребления виски.