Настоящая чача из винограда в домашних условиях: как сделать?

Чача из винограда может быть сделана любым жителем Грузии. Там этот напиток является национальным, поэтому его рецепт знают даже подростки. Однако, такое предрасположение к напитку в Грузии совсем не означает, что готовить ее еще где-то не умеют совсем. К примеру, в Абхазии используется инжир и алыча, а иногда даже мандарины.

Чем хороша фруктовая водка

Если при ее приготовлении выдержаны все правила или требования, чача способна осуществлять позитивное воздействие на пищеварительную систему. При более или менее регулярном употреблении чачи полностью исключается развитие раковых клеток или злокачественных опухолей.

Есть возможность приготовить чачу дома, просто найдя все необходимые ингредиенты и аппарат. Для этого требуется совсем немного виноградного жмыха, который остается после приготовления вина. Для сладкости берем 5 кг сахара, а также 5 литров очищенной питьевой воды. Виноградный жмых, который остается после варки вина, лучше всего.

Последовательность приготовления чачи

В первую очередь необходимо заполнить жмыхом в большую посудину. Также в нее заливается сахар, дрожжи и вода. Воду обязательно надо прокипятить и остудить. Настаиваться чача должна неделю или две в темном помещении. Смесь следует перемешивать через день.

Существует еще один способ приготовления чачи. В домашней обстановке устанавливается самогонный аппарат. На дно стелиться солома, потом выкладывается жмых и заливается водой. Солома защищает виноградный жмых от пригорания. Начиная перегонку, можно заметить специфический запах, а для того, чтобы от него избавиться, жидкость от жмыха следует отделить.

Также существует способ, который поможет сделать чачу вкусной в домашних условиях. Полученная в процессе брожения консистенция переливается в большую посудину, а потом в нее добавляется грецкий орех. Настаивается чача на орехе в отдельной посудине от 30 до 60 дней. Дальше все перегоняется еще раз. В результате напиток получается 46-градусный напиток.

Чача дома готовится только из ягод или фруктов, которые еще не доспели. Культура приготовления чачи из жмыха пришла в мир из кавказа. Именно жмых может забродить настолько сильно, насколько требуется для создания настоящего вина. В результате все это отображается на крепости водки и ее вкусе.

Описание процесса приготовления

Готовится чача в стеклянной бутыли, данный сосуд наполняется виноградным жмыхом, сахаром и очищенной водой. Дальше компоненты перемешиваются, накрываются марлей и настаиваются от 5 до 7 дней. Температура в помещении напрямую влияет на процесс брожения. Быстрее достигается необходимый результат в хорошо обогреваемом помещении.

Для достижения хорошего вкуса и для того, чтобы процесс брожения был полным, чачу следует перемешивать хотя бы раз на день. Для перемешивания предлагается деревянная палочка.

Следующий этап приготовления – удаление всплывшей мезги со смеси. Та брага, что осталась, должна быть перелита в аппарат для перегонки. Чачу можно считать готовой уже после первой перегонки, но специалисты уверенны в том, что для удаления из напитка сивушного запаха необходимо перегнать чачу повторно.

Создание фруктовой водки после перегонки заканчивается разлитием ее по пустой таре. Следующий этап – хранение и настаивание в теплом и темном помещении. Фруктовая водка настаивается таким образом до полной готовности 38-40 дней. Этого времени вполне достаточно для полной настойки, после чего ее можно подавать.

Способы проверки качества

Изучив инструкцию по варению чачи, становится ясно, что процедура может затянуться надолго. Время ожидания обязательно должно оправдать себя. Напиток, который предлагается для домашнего изготовления, настолько богат своими вкусовыми качествами, специально для того, чтобы каждый гость может достойно оценить старания мастера, который создавал неповторимый у себя дома.

Есть один надежный способ проверки качества чачи по-грузински. В напиток окунается палец, после чего он поджигается. Если все выполнено правильно, чача должна прогореть, не оставив ожога. Только такой результат полноценно доказывает, что водка приготовлена правильно. Такой способ проверки подчеркивает особенности грузинского характера, а напиток чача – именно из Грузии.

Если все было сделано правильно, без ошибок, то водка имеет успокаивающий эффект. Похмелья после ее употребления быть не должно. Также принято употреблять чачу только в чистом виде. В коктейли или алкогольные смеси она не добавляется.

Настоящая чача из винограда в домашних условиях: как сделать?

Настоящая чача из винограда в домашних условиях: как сделать?

Заключение

Чача является лучшим вариантом для хорошего застолья, особенно когда хочется порадовать своих друзей или близких чем-то особенным, экзотическим и редко встречающимся в повседневной жизни. Преимущества от ее употребления очевидны – она не вызывает похмелья и легко пьется. Очищается чача с помощью марганцовки и ваты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.