Мир виски
Может быть вы уже пробовали этот напиток и знакомы с его вкусом. Но много ли вы знаете о нем? Виски – хотя и популярный алкогольный напиток, но еще не до конца открытый любителями побаловать себя чем-то особенным. «Святая вода» до сих пор почитаема в Ирландии и Шотландии. Но что же в ней такого заманчивого?
Виски – напиток друзей
Когда хочется встретиться с друзьями в дружной компании, без виски просто не обойтись. Это крепкий напиток с содержанием спирта от 40 до 70% и выше. Но главное – его вкусовые качества. В настоящем, хорошем виски нет ароматизаторов и каких бы то ни было добавок. Только – натуральные ячмень, рис, кукуруза, пшеница и рожь. Именно они дают отменные вкусовые качества, а также определяют цвет напитка. Ведь он может быть разным — светло-желтым и даже коричневым. Выдерживают виски обязательно в дубовых бочках. Ведь это – и традиция, и химический процесс. Чем дольше виски выдержано в бочке, тем раритетнее оно считается.
Монахи тоже любят виски
Ирландия и Шотландия до сих пор не могут определиться, где впервые изготовили виски. Каждая из этих стран хочет быть родиной этого напитка. Ирландцы иначе как «святой водой» виски и не называют – они уже много веков верят в то, что с помощью виски Святой Патрик убедил язычников перейти в новую веру. А в Шотландию рецепт и технику изготовления этого напитка привезли монахи. В любом случае виски прижился и там, и там.
В переводе из кельтского языка виски — это «живая вода». Вот уж с чем действительно не поспоришь. Уже после одного глотка в организме активируются разные процессы. Он отлично снимает усталость. Может быть поэтому виски и приглянулся монахам, которым не раз приходилось восстанавливать силы после длительных путешествий. Кроме того, еще в 16 веке виски продавали в аптеках как лекарственное снадобье с особенными качествами. Именно тогда хирурги из Эдинбурга получили монополию на производство этого напитка.
Виски бывают разные…
В разных странах виски называют по-разному. Whiskey, whisky, скотч, бурбон – написания и страны-производители разные, но речь идет об одном и том же напитке. Пусть вас это не пугает. Надпись на бутылке расскажет о том, где именно он изготовлен. Шотландцы, японцы и канадцы обозначают напиток словом «whisky». Ирландцы и американцы отдают предпочтение «whiskey». Именно так впервые начали обозначать виски в Дублине. Считалось, что этот напиток – самый лучший в Ирландии. Но со временем другие ирландские производители решили маркировать свои бутылки так же. Скотч – это второе название виски, которое ему придумали в Шотландии. А на бутылках из Америки и Канады может быть обозначено, что вам достался бурбон. Как бы там ни было, главное отнюдь не название. Весь секрет – в сырье и выдержке.
Чем старше, тем вкуснее
30-50- лет для виски – это высший пилотаж. Бутылку с такой выдержкой мечтает иметь каждый коллекционер. Но, конечно же, это не означает, что каждый напиток должен стоять так долго. Более всего распространен период выдержки 10-12 лет. А для того, чтобы напиток уже можно было назвать виски, достаточно подержать его в дубовой бочке и три года.
Обозначают выдержку соответственно:
- standard blend — виски, которое постояло не менее 3-х лет;
- de luxe blend — такому виски не менее 12 лет;
- semi premium & premium blends — виски с максимальной выдержкой.
Дубильные вещества делают напиток более ароматным, его вкус стает более насыщенным и мягким. Именно поэтому обязательным условием выдержки виски есть дубовые бочки. Так делали много веков назад, так делают и сейчас. Причем, сначала в этих бочках должен выдерживаться коньяк. Более всего для виски пользуются спросом испанские бочки. Это обязательно указывается производителем – и такой виски считается более качественным.
Солод или зерно: вот в чем вопрос
Вкусовые качества и особенности виски зависят от того, какое сырье используется для его производства.
- Бурбон – виски из кукурузы, его изготовляют преимущественно в Америке.
- Солодовый виски получают из ячменя. У него есть подвиды:
- односолодовый виски, который изготовляет одна вискокурня;
- солодовый виски из одной бочки;
- солодовый виски из одной бочки из американского дуба. Он – более крепкий и имеет более яркий вкус.
- солодовый виски, смешанный из разных вискокурен.
- Зерновой виски предназначен для купажа. Его часто используют как сырье, из которого изготовляют водку, джин или смешанный тип виски.
- Смешанный виски – это сочетание солодового виски с зерновым. Этот вид наиболее популярен. 90% производства – именно смешанный виски.
Конечно же, виски – это крепкий алкогольный напиток. Поэтому он так и нравится многим. Наслаждаясь им, всегда нужно помнить известную польскую пословицу: «Что забардзо – то не здорово». Иначе говоря, если чуть-чуть и в хорошей компании – то всегда можно. Пусть этот напиток украшает и Вашу коллекцию.