Купажированный виски – самый популярный виски в мире
Виски с давних времен был и остается сегодня, пожалуй, самым популярным алкогольным напитком. Он отличается изысканным вкусом и особым качеством. Стоит этот напиток недешево, что придает ему известность и солидность. Особенным спросом виски пользуется у людей с большим достатком.
Виды виски
Существует множество разновидностей виски. Одним из известнейших и наиболее полюбившихся народным массам является купажированный виски. Из всех видов виски именно купажированный продается больше и чаще всего. Таким образом, из ста процентов продаж всех типов этого алкогольного напитка, девяносто процентов принадлежит купажированному виски. С чем же связана такая популярность? Почему его выбирает большинство? И в чем состоит особенность?
Секрет изготовления купажированного виски
Купажированный виски в переводе на английский звучит как «blended whisky». Его изготавливают путем смешивания различных сортов солода и зерна. Например, солодовый виски изготавливается из ячменя. А зерновой виски получается из пшеницы и кукурузы. Последний вид в основном отличается худшим качеством, чем солодовый. Это обуславливается тем, что технологии самого производства в корне отличаются между собой. Купаж может вмещать от десяти до шестидесяти процентов дорогого виски из солода. Естественно, что чем выше этот показатель, тем выше качество напитка и лучше вкус купажированного виски. Такой виски включает в себя множество сортов зерновых и солода. Таким образом, он содержит от пятнадцати до двадцати сортов солодового скотча и от трех до четырех сортов зерновых культур.
Что касается выдержки данного алкогольного напитка, она составляет от трех лет. Это так называемый допустимый минимум. Но в идеале, виски любого вида, необязательно купажированный, должен выдерживаться от 10 до 15 лет.
Само смешивание сортов солода и зерна проходит две стадии. В первой стадии смешиваются сорта солода. Во второй стадии перемешиваются сорта зерна с вышеупомянутыми сортами зерновых. Купажированный виски после прохождения процесса, находится в дубовых бочках. Там он и выдерживается. Некачественный и дешевый виски находится в таких бочках всего лишь пару недель. Это коренным образом негативно воздействует на его вкусовые характеристики. Особенно по сравнению с купажированным виски дороже. Такие знатные сорта выдерживают в дубовых бочках не менее шести месяцев, а чаще намного дольше.
Купажированный виски выдерживается не менее трех лет
По праву факт изобретения такого напитка принадлежит Эндрю Ашеру. Именно он в середине девятнадцатого века придумал первый рецепт купажированного виски и представил его публике. Всего через пару лет в Великобритании вступил в силу закон, который регулировал сферу изготовления купажей. В этом законе указывалось, что срок выдержки солодовых и зерновых сортов, из которых изготавливается купажированный виски, не может составлять меньше, чем три года. Помимо этого, указанный законодательный акт регламентировал вопрос стандартов, правил технологического процесса, в ходе которого в те времена и производился купажированный виски.
Классификация купажированного виски
Как было сказано выше, сам виски подразделяется на множество сортов. Так вот и купажированный виски не стал исключением. Выделяют разные виды такого алкогольного напитка. Назовем три главных из них. Это, прежде всего, «De luxe blend», «Premium» и «Standard blend». Такая классификация является общепризнанной во всем мировом сообществе. Самым дешевым, как многие уже поняли, среди указанных видов, является «Standard blend». Соответственно его выдержка составляет достаточно небольшой срок. Выдерживаются самые известные и популярные представители данного типа, такие как «Johnnie Walker Red Label», чуть более трех лет.
В отличие от него, виски «De luxe blend», подлежат намного более продолжительной выдержке. Стоимость таких напитков значительно превышает стоимость менее качественного купажированного виски. К такому типу, как виски «de luxe», принято относить «Chivas Regal 12 years old» и многие другие. Такой купажированный виски имеет более тридцати пяти процентов солода в своем составе. Длительность выдержки здесь составляет не менее двенадцати лет.
И, наконец, купажированный виски премиум-класса является самым качественным, а соответственно, и самым недешевым удовольствием. Продается такой виски лишь в немногих магазинах, барах и ресторанах. Большинство купажированного виски могут купить только очень богатые люди, успешные бизнесмены или же коллекционеры.
Настоящим ценителям изысканных алкогольных напитков не может не быть по вкусу купажированный виски. Особую ценность данного напитка представляют годы выдержки в дубовых бочках. Оригинальный вкус обусловлен различными сортами солода и зерновых культур, из которых изготавливается этот напиток.