Клюквенная настойка на водке: способ приготовления

Русь всегда была богата на рецепты различных алкогольных напитков, среди которых лидерами всегда выступали настойки. Их приготовить может каждый, используя метод холодного настаивания различных трав и пряностей. Также обретают все большую популярность и ягодные, фруктовые напитки. Но особым уважением всегда пользовалась клюква.

Лидер среди настоек

Клюква – это лидер среди витаминсодержащих ягод. Также она обладает множеством микроэлементов. Она способна спасать людей от различных болезней. Известны случаи, когда именно клюква лечила население от цинги. Чудеснейшее средство, почти панацея, но не нужно этим злоупотреблять!

Ее называют еще болотной ягодой, но это никак не влияет на ее вкусовые качества. Наоборот, она наполнена энергией солнца. Ее приписывают к национальному богатству. А сбор такой ягоды проводят семьями.

Она длительное время сохраняет свои свойства, долго не портится и не боится транспортировки. Особых указаний к ее хранению нет.

Что касается вкуса, то многих привлекает ее кислинка. Она способна оздоровить организм во время различных простудных заболеваний, стать неплохим профилактическим средством.

Правда, ее не желательно ее употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. При неприятных ощущениях воздержитесь от подобных ягод.

Речь пойдет о, так называемой клюковке. Она обладает сказочным вкусом и рядом целебных свойств. Попробовав такой напиток, однажды вы не забудете его никогда.

Такой самодельный напиток на спирту готов к употреблению уже через неделю. Что касается вкус, то настойка клюквы является ароматным, душистым напитком с насыщенным цветом. Чтобы настоять такой напиток, можно в качестве основы использовать самогон. Тогда ваш напиток будет натуральным. Вот только он должен быть качественным. Если в наличии подобного продукта нет, то подойдет и водка. Но здесь тоже нужно не скупиться, а покупать качественную. Какой бы ни была основа продукт получиться. Главное, не скупится на более качественные составляющие.

Клюквенная настойка на водке: способ приготовления

Клюквенная настойка на водке: способ приготовления

Рецепт приготовления

На один литр сорокаградусного продукта необходимо взять 100 -125 гр сахара, добавить стакан  свежей клюквы. Больше никаких продуктов не потребуется.

Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению. Первым делом хорошо вымойте ягоды. Хорошо осмотрите их и избавьтесь от веточек, листочков и других соринок. Убедитесь, что ваша клюква полностью чистая. Теперь ее нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Есть любители механического труда, которые с удовольствием протирают ягоды через сито. Есть мнение, что таким образом получится вкуснее. Ведь ваши усилия предадут новый вкус. Хотя с научной точки зрения, такой подход не доказан и влияние механического протиранием ягод  на дальнейшим образованием вкусовых качеств не установлено.

Если вы хотите получить не очень терпкий напиток, то нужно добавить сахар. Его добавляют в измельченные плоды, после чего тщательно перемешивают. Некоторые даже после этого еще раз пропускают смесь через мясорубку.

Следующий этап – это помещение субстанции в емкость. Вам подойдет кастрюля, главное, чтобы все вместилось. Итак, перелаживаете полученную смесь и заливаете водкой. На этом ваши труды пока закончились, ведь в течение 5 дней ваша смесь должна бродить. Чтобы помочь процессу, вы должны регулярно помешивать вашу будущую настойку.

Когда миновало 5 дней настает следующий этап. Вам нужно процедить смесь. Это делают через марлю (ее необходимо сложить вдвое), хотя некоторые предпочитают использовать сито. После сцеживания на 24 часа оставьте полученную массу. Далее нужно привести еще раз процеживание. На этот раз для таких действий используется воронка, в которую помещается вата. Вы таким образом, как бы проводите фильтрацию напитка. На этом – все, напиток можно дегустировать!

Клюквенная настойка на водке: способ приготовления

Клюквенная настойка на водке: способ приготовления

Несколько советов

Даже отличную настойку нужно уметь подать. Так, не спешите подавать неохлажденный напиток, помните: алкоголь должен иметь определенную температуру. Хотя, вы можете самостоятельно определить, когда она самая приятная на вкус. Подают ее к различным блюдам, главное, не переусердствовать в употреблении.

Отлично такая настойка смотрится в прозрачных фужерах. Благодаря красивому изумрудному цвету, она не требует дополнительного оформления или украшений.

Хотя, можно усилить вкус добавлением различных трав и специй, главное, только не переборщить. Во всем сохраняйте меру.

Как бы вы ни относились к алкоголю, но попробовав, настойку клюквы вы ощутите что-то новое. Такой напиток просто создан для того, чтобы его употребляли как лекарство от душевных ран и различных болезней. Бокал чудесного напитка способен надолго поднять настроение, повысить тонус организма! Вы порадуете компанию чем-то новым и полезным!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.