Канадский виски — «самый ржаный» виски

Канадский виски (Canadian whisky) – вид виски, который производят и выпускают в Канаде. Может, он и не такой популярный, как шотландский, американский или японский, но он тоже имеет своих ценителей. Большую часть изготовленного напитка употребляют сами канадцы, но и на полках наших магазинов вы сможете без труда найти канадскую бутылочку виски.

История возникновения канадского напитка

Климат Канады довольно-таки суровый, и первые переселенцы, конечно же, задумались, чем можно согреваться в холодные зимние вечера. Нужно было создать собственный национальный напиток, так как завозить его из других стран было очень дорого. В средине XVIII столетия в Квебеке начали изготавливать ром. Но вскоре, когда Канада перешла под протекцию Англии и на ее территории появились шотландцы, началось производство первого виски. А уже в середине ХІХ века на территории страны работало около 200 вискикурен.

Официально же в 1794 году британским правительством была введена пошлина на перегонные кубы. А с 1799 года начались первые поставки виски за границу (как ни странно в Англию).

Самой известной и старейшей маркой канадского виски является Canadian Club, которую основал американец Хайрам Уокер. Мог бы этот виски стать американским, если бы не «сухой» закон в Америке. И Уокер перебрался в Канаду, где никто алкоголь не запрещал. Там он начал изготовление виски, выдерживая его до 5 лет (нужно учесть то, что виски и бурбоны в то время выдерживались не более года). Напиток имел мягкий и приятный вкус. А название свое он получил благодаря тому, что стал популярен в джентльментских клубах Канады.

Первый купажированный виски был изготовлен в Канаде в 1911 году Джозефом Сигремом.

На сегодняшний день в Канаде производством виски занимается все девять компаний, которые находятся в разных частях страны (Квебеке, Новой Шотландии и Онтарио, Манитобе и Альберте).

Канадский виски - «самый ржаный» виски

Канадский виски — «самый ржаный» виски

Закон о виски

Согласно законодательству, канадский виски должен быть полностью изготовлен в Канаде из зерновых культур, выращенных на территории страны, включая дистилляцию и выдержку. Выдерживают напиток в дубовых бочка объемом 700 литров и не менее трех лет. Можно также добавлять в виски до 9,09% других компонентов: вин, спиртов, ароматизаторов, не произведенных в Канаде.

Кстати крепость выгонки спирта для канадского виски не регламентирована, поэтому крепость спирта зачастую достигает более 90%.

Технология приготовления

Канадский виски делится на два типа:

  • base whisky – базовый виски;
  • straight whisky – чистый виски.

Большая часть канадских виски — это купажи, или blend: смесь базового виски и чистого виски. Базовый виски производят из зерновой смеси (зачастую это кукуруза), ячменного солода в нем максимум 10%. Крепость его 95 градусов. Он занимает 90- 95 % в купаже. Остальная доля (5 – 10 %) припадает на чистый виски. Это тоже зерновой спирт, но крепость его значительно меньше — 65 градусов, он не настолько сильно очищен, что позволяет ему сохранить вкус и аромат. Хотя часть чистого виски в купаже составляет 5 -10%, именно это придает ему особый яркий вкус. Можно даже сказать, что чистый виски служит приправой к базовому виски.

Говорили мы и о добавках, которые допускают добавлять в виски. Это могут быть: американский бурбон, испанский херес, сливовое вино или фруктовые соки.

Сырьем для канадских купажей служат зерновые: кукуруза, меньше рожь, пшеница, ячмень, солод.

Особенно ароматным, с пряным оттенком получается виски на основе ржи. Но, к сожалению, используют его только в составе купажей.

Перегоняют канадские виски на специальных непрерывных аппаратах. Вкус виски получается разных, а все зависит от самого аппарата (его объема, конструкции), а также разной рецептуры, использования добавок и способа перегонки. Поэтому канадские производители изготовляют около 50 марок виски. Чаще всего спирты сначала выдерживаются в бочках, а потом купажируються перед разливом. Но есть такие марки (Саnadian club, к примеру), которые сначала купажируют и только потом выдерживают в бочках.

В Канаде выпускают виски трехлетней выдержки, реже шестилетней, лучшие марки могут достигать десяти-двенадцатилетней выдержки.

Самыми лучшими являются виски Seagram’s VO и Crown. Также в Канаде для любителей шотландского виски производят односолодовые напитки.

Действительно канадский виски очень долго был «самым ржаным», так как в XIX веке на территории Канады выращивали рожь, но после того, как кукуруза вытеснила рожь, из нее и начали готовить канадский   виски. Количество ржаных спиртов в напитке очень мало. А если вы и увидите на бутылке виски название Canadian Rye whisky, то это, скорее всего, дань традиции. Хотя все это не мешает канадцам славиться производством этим напитком.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.