Какие выбрать бокалы под виски

Культура потребления виски имеет давние традиции. Очень важно выбирать не только правильный напиток, но и правильный бокал для него. Как правильно пить благородный напиток с многовековой историей? Из какой посуды его пить? За многолетнюю историю человечество нашло ответы на эти насущные вопросы.

Опытные специалисты полагают, что разные сорта виски следует подавать в определенных бокалах. Например, простые сорта виски подают в маленьких шот-гласс (Short Glass). Бокалы могут различаться по форме, но их объединяют невысокие стенки, а емкость таких стаканов, как правило, не превышает 50 миллилитров. Виски из таких стаканов пьют одним-двумя глотками залпом. Простые сорта виски не славятся сложной комбинацией аромата и вкуса, поэтому их пьют быстро, не тратя времени на оценку их вкусового букета.

Бокал под сложный виски

Бокал ноузинг (Nosing) отлично подойдет для качественного, дорогостоящего виски с богатой вкусовой гаммой. Он хорошо приспособлен для неспешного знакомства со всеми оттенками благородного напитка. Постепенное, грамотное сужение стенок бокала к верху обеспечивает раскрытие всех ноток аромата виски. Бокал ноузинг имеет объем не более ста миллилитров. Его не используют для вискарных коктейлей или разбавленных водой виски, только для чистого односолодового напитка.

Еще один из распространенных бокалов под односолодовый виски – это бокал-тюльпан (tulip). Он внешне напоминает ноузинг, своими сужающимися к верху стенками, но помимо них, у бокала тюльпан имеется тонкая длинная ножка. Этот вариант бокала отлично раскрывает нотки сложного по вкусовой гамме виски. Бокал принято подолгу держать в руке у основания, это способствует нагреванию напитка и его раскрытию. Коктейли и купажированные сорта в тюльпане не подают. Его объем ограничивается в 100-150 миллилитров, а сам напиток наливается до половины посудины.

Одним из лучших бокалов для неторопливого наслаждения односолодового виски является снифтер (snifter). Как и у тюльпана, у снифтера тоже присутствуют сужающиеся края и невысокая ножка. Но его изгибы более плавные, не столь выраженные. Бокал, объемом в 150 миллилитров, предназначен для односолодовых сортов старинных виски. Этот бокал также способствует раскрытию всех ноток благородного напитка при его неспешном употреблении.

Какие выбрать бокалы под виски разных сортов

Какие выбрать бокалы под виски разных сортов

Бокалы под разбавленный виски

Разбавленный водой или небольшим количеством льда, виски принято употреблять стаканами, которые называются тумблер или хайбол (tumbler, highball). Такие бокалы рассчитаны на продолжительный вечер с распитием благородного напитка. Как правило, это толстостенные, массивные бокалы, высокие, нередко с прямыми гранями и двойным дном. Большой диаметр таких бокалов хорошо подходит под разбавленный виски, так как он способствует равному распределению виски и льда или воды. В процессе такого смешения раскрываются новые нотки напитка, и смягчается его изначальный букет. Объем такого стакана под виски достигает двухсот миллилитров, хоть напиток принято наливать в них объемом не более 50-70 миллилитров. Бокалы тумблер и хайбол хорошо подходят для ирландского виски, американского бурбона, шотландского виски, а также для простых коктейлей.

Какой бокал выбрать для виски?

Выбор правильного бокала для подачи напитка напрямую зависит от сорта и марки производителя. Вы не ошибетесь, если будете помнить основное назначение для бокала – раскрытие вкусового букета виски. Это неоднозначный напиток, его производят в разных странах, из различного сырья, руководствуясь разными технологиями. Можно без преувеличения сказать, что каждый виски обладает собственным характером, своей душой, которые должны раскрыться в хорошо подобранном бокале. Многие дегустаторы настаивают на важности роли геометрии бокала, которая способна повлиять на вкус напитка. Учитывается и диаметр дна и диаметр верха бокала, и угол стенок. Все в купе позволяет настроить восприятие аромата и даже вкуса конкретного виски.

Например, односолодовый виски характерен ярко выраженным ароматом, и сужение стенок бокала позволяет аромату проявить верхние нотки при нагревании от руки, держащей бокал. Так устанавливается баланс между вкусом и ароматом. Бокалы типа шот-гласс и тумблер (Short Glass, Tumbler) не раскрывают дополнительные вкусовые нотки, поэтому они хорошо подходят для виски с невыраженным вкусовым букетом. Для вискарных коктейлей идеально подойдут высокие стаканы с прямыми стенками, на ножке или с толстым донышком. В коктейлях главное – плавное смешение виски с другими ингредиентами, а не чистота звучания самого продукта.

Многие специализированные бокалы под виски выпускаются известными производителями. Обратите внимание на такие марки как Glencairn, Villeroy & Boch или Wilson & Morgan, Riedel, Ardbeg Tasting Glas и другие. Но, выбирая бокалы для любимого виски, руководствуйтесь не инструкцией, а собственными предпочтениями. Потому что виски – это напиток души, а не правил.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.