Какие выбрать бокалы под виски разных сортов

Виски невероятно роскошный и дорогой напиток, пить который следует из соответствующих бокалов.

Как мы знаем, мировые торговые марки предлагают виски из нескольких сортов зерна, каждый из которых отличается своим ароматом и вкусом. Именно правильный бокал помогает раскрыться виски в полной мере.

Short Glass – бокалы для обычных сортов виски

Бокалы Short наилучшим образом подходят для классических, привычных нам, сортов виски. Бокалы, объем которых не превышает 40 — 50мл, часто именуют – Шот. Несмотря на одинаковую высоту, они отличаются друг от друга формой. Такие бокалы предполагают один глоток виски. Шот не раскрывает аромат и целостный вкус виски. Поэтому сложился стереотип, что бокалы по типу «Шот» предназначены для тех, у кого нет времени наслаждаться богатым вкусом напитка и растягивать удовольствие целый вечер.

Tumbler или Highball – бокалы для виски со льдом или разбавленного виски

Названия Tumbler и Highball можно считать синонимами. Именно эти бокалы как нельзя лучше подойдут для наслаждения изысканным напитком на протяжении всего вечера. За счет небольшого размера и оптимального веса, бокал достаточно удобно держать в руке.

Бокал массивный, с толстыми стенками, без ножки, но с прочным основанием и полностью прозрачный, всем своим видом указывает, что он предназначен только для виски. Прямые и четкие линии только подчеркивают его стиль и благородство напитка. В целом бокал используют для подачи разбавленного виски. К сожалению, его увеличенный диаметр не способствует улавливанию ароматов напитка, а утолщенное стекло скрывает масляный узор виски.

Несмотря на это, во многих барах виски вам подадут именно в хайболле. Существуют разные дизайны тумблера, отличающиеся формой. Так, некоторые бокалы сужены в верхней части, что позволяет уловить весь аромат напитка.

Объем тумблера или хайболла составляет 200 мл, что лучше всего подходит для подачи коктейлей, шотландского или ирландского виски. Объемная форма бокала позволяет подавать виски со льдом, не превышая допустимого уровня напитка в бокале.

Nosing – бокал для качественного и глубокого виски

Бокал Ноузинг дает возможность для легкой и неспешной дегустации напитка. Имея форму узкого тюльпана, объемный низ, постепенно сужающийся к верху, бокал задерживает в себе крепкий аромат виски, позволяя вам в полной мере уловить нотки целого букета. Именно зауженный верх бокала концентрирует пары, чем и обеспечивает неповторимый вкус настоящего виски.

Объем бокала составляет около 100 мл, не больше. Используется для подачи исключительно насыщенного и первосортного виски.

Какие выбрать бокалы под виски разных сортов

Какие выбрать бокалы под виски разных сортов

Tulip – бокал для отличного односолодового виски

Наши бармены называют такой бокал тюльпаном. Он является наиболее популярным бокалом для подачи односолодового виски. По своему виду он напоминает широкий тюльпан: объемный бокал, зауженный кверху, на тонкой ножке. Как и предыдущий Nosing, тюльпан не используют для подачи коктейлей и других напитков. Его форма предназначена для раскрытия аромата исключительно односолодовго виски. Объем Tulip составляет 100-120 мл. Считается, что в подобном бокале следует подавать односолодовые виски старых сортов.

Snifter – бокал для дегустации односолодового виски

Снифтер – это прекрасный бокал для легкой и неторопливой беседы с другом или коллегой. Как и предыдущие бокалы, снифтер напоминает тюльпан, однако он вмещает около 150 мл. Расширенный низ бокала обеспечивает аэрацию, которая освободит все ароматы, а суженый верх в это время задержит их, чтобы вы смоги полностью уловить целостный вкус и запах алкогольного напитка. Бокал отличается более изящными линиями, высотой и узкими стенками. Если некоторое время погреть снифтер в руках, можно наблюдать настоящий карамельный цвет виски, его плотность и масляные узоры на стенках бокала.

Существует специальный дегустационный бокал: снифтер с крышечкой. Тюльпанообразный бокал с крышкой помогает ощутить весь аромат напитка, при этом, не теряя ни капли запаха.

Наполнять бокал следует на одну третью часть, не стоит превышать обязательный уровень, который находится у наиболее широкой части бокала. Зерновой виски можно пить из бокала с расширенным верхом, так виски из зерна лишен аромата, что позволяет полностью сконцентрироваться на вкусе. А солодовый виски следует пить из бокала с зауженным верхом, так как солод сохраняет ценный аромат напитка, который нельзя упустить лишь из-за неправильного бокала.

Настоящий благородный виски – это сложный и неповторимый напиток, требующий к себе особо внимательного отношения. Наслаждаясь настоящим виски, не следует торопиться и ожидать лишь опьянения. Получить неповторимое удовольствие можно, лишь дегустируя напиток из правильного бокала, при этом поддаваясь фантазии и сладостному разговору.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.