Как правильно пить виски

Виски – это совершенно уникальный напиток, разнообразный по вкусу, цвету и сорту зерна. А огромное разнообразие этого напитка заставляет нас задаваться вопросом: «Как правильно наслаждаться виски?». И что примечательно, профессионалы отвечают очень просто: «Пейте виски так, как вам хочется».

В какой обстановке следует пить виски?

Издавна виски употребляли лишь дома или на приемах, подобная традиция сохранилась и по сегодняшний день. Профессионалы рекомендуют употреблять напиток дома, сконцентрировавшись исключительно на нем. Чтобы полностью насладиться неповторимым ароматом виски, необходимо создать спокойную и умиротворенную обстановку: зашторить окна и выключить кричащий телевизор. Откинуть все заботы и проблемы на завтра, включить relax-музыку и расслабиться. Этот благородный напиток рекомендуется пить в узком кругу друзей, без лишней суеты и беготни. Именно такая атмосфера настраивает на нужный лад и позволяет насладиться истинным вкусом виски.

Так как виски содержит значительную долю алкоголя, составляющую 40-60%, его рекомендуется пить во второй половине дня.

Какая температура подачи виски?

Как и другие напитки, виски следует подавать при определенной температуре. Именно той, которая поможет ощутить истинный вкус и аромат крепкого алкоголя.

Купив бутылочку виски, ее следует отправить на время в холодильник, не больше, чем на 20 минут, так как перед подачей напиток нужно охладить. Примерная температура должна быть в пределах от 18 до 20 градусов. Если виски будет более теплым, весь аромат солода (зерна) перебьет запах спирта. Если же температура будет более низкой, наше обоняние попросту ничего не почувствует, что просто сокрушительно для качественного виски.

Очень часто для охлаждения виски в бокал добавляют кубики льда, что иногда негативно сказывается на вкусе напитка, ведь разбавляется талой водой. Существует прекрасная замена кубикам льда – это специальные камни для виски, которые заранее охлаждают в холодильники. Они доведут виски до нужной температуры, не влияя на его вкус.

Если виски разбавляется другими напитка, его температура большого значения уже не имеет.

Как правильно пить виски

Как правильно пить виски

В каких бокалах следует подавать виски?

Несмотря на то, что виски – это напиток с вековой историей, споры о его подаче ведутся и сегодня.

Большинство специалистов считают, что виски следует подавать в бокале под названием «тумблер». Объем бокала 100 мл, обладает толстым прозрачным основанием. Именно в таких бокалах мы чаще всего встречаем подачу виски в барах и ресторанах. Однако другие профессионалы своего дела считают, что виски лучше подавать в винном бокале, так как его форма тюльпана и зауженный верх надежно сохранит все пары и целостный аромат напитка.

Так как единоверного решения нет, ценитель виски может сам выбирать подходящий ему бокал.

Как подают на стол виски?

Виски подается в специальных бокалах, по необходимости отдельно можно подать лед. Если же на стол нужно подать бутылку виски, ее нужно прежде охладить и протереть полотенцем.

Обязательно проверить наличие на столе цветов, ароматических свеч или других источников сильного запаха. Их нужно немедленно убрать. Ничего не должно мешать наслаждению, как вкусом, так и ароматом такого сложного напитка.

Наполняя бокал таким напитком, как виски, нужно выдержать определенный уровень, треть бокала. Большее количество напитка потеряет свои вкусовые качества и ароматические, взаимодействуя с воздухом. Украшать виски ни в коем случае нельзя. Это сложный и серьезный напиток, не требующий зонтиков и бантиков.

Если прекрасным напитком наслаждаются исключительно мужчины, бокалы будет наполнять хозяин дома или каждый гость самостоятельно. Если же в обществе есть прекрасный пол, за ними следует поухаживать мужчине.

Каким образом нужно пить виски?

Крепкий напиток можно пить чистым составом или разбавленным. Когда виски уже в бокале, к нему добавляют газированные напитки, воду, лед и др. Другие алкогольные напитки к виски добавлять не рекомендуется.

Для полного наслаждения непревзойденным вкусом виски нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Просто пить виски, без трубочек, соломок, зонтиков.
  2. Не выпивать весь бокал залпом, удовольствие нужно растягивать на мелкие томные глотки.
  3. Профессионалы рекомендуют первый глоток виски не сразу проглатывать, нужно буквально несколько секунд подержать его под языком.
  4. Еще один способ почувствовать вкус только виски и ничего лишнего: не нужно закусывать.

Так как виски действительно крепкий напиток, его разливают не чаще чем через 40 минут, дав время ощутить алкоголь в организме, при этом не опьянев.

Чтобы порадовать своих гостей изысканным напитком его лучше подавать в конце ужина, к десерту или кофе. Наслаждаясь только виски, без лишних закусок, можно раскрыть весь букет напитка и прочувствовать его историю.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.