Как пить виски. Шотландский ритуал или правило «5S»

Виски – особенный напиток, имеющий долгую историю возникновения и развития. Благодаря своему исключительному вкусу, напиток стал родным во многих странах и у многих народов, приобретая свои особенности и нюансы. Наравне историей и традициями изготовления качественного скотча имеют место и традиции по употреблению напитка.

Виски – это не тот алкоголь, который нужен, чтобы быстро опьянеть и забыться. Виски – это не тот напиток, который пью залпом, закусывая соленым огурчиком или сахарным лимоном. У виски своя особенная культура потребления, которой восхищаются и которой обучают. Ценители и поклонники напитка предпочитают употреблять его именно так.

Виски оценивается после каждого глотка, неторопливо и взвешенно анализируя все переплетения многогранного вкуса. Как это делать правильно? Читайте статью, а после применяйте технологию потребления, созданную на родине благородного скотча.

Правило «5S»

Как правильно пробовать и смаковать скотч следует учиться у шотландцев, праотцов напитка. Наравне с тем как принято вести чайную церемонию в Японии, где у каждого действия есть название и они следуют один за одним в строгой последовательности, так и у дегустации виски есть своя технология, прошедшая проверку временем.

Есть те, кто улыбнется, учитывая сколько внимания и времени уделяют небольшой порции алкоголя, однако, скорее всего так будут делать те, кто ни разу не пробовал настоящий виски. Такой виски, который просто невозможно выпить залпом, который хочется медленно пить, следуя всем правилам традиционного ритуала.

Данный способ или даже правило получило красноречивое складное и запоминающееся название «5S» которое стало всемирно известными нашло поклонников в каждой стране.

Как можно понять из названия ритуал питья виски состоит из пяти этапов, каждый из которых в английской версии начинается с буквы «S» что и послужило причиной для названия, наравне с количеством действий.

Этап первый Sight – увидеть, этап второй Smell – понюхать, этап третий Swish – посмаковать скотч, этап четвертый Swallow – сделать глоток, и завершающий этап Splash – налить воды.

Каждый из этапов придуман не просто так и стоит разобрать их подобнее.

Sight (увидеть)

Дегустация виски начинается еще до того, как вы откупорите бутылку. В виски оцениваются не только вкус и аромат, оценки требует и колер напитка, причем видимый в различных емкостях. Для начала стоит оценить насыщенный цвет в бутылке, что станет началом вашей дегустации скотча. После этого стоит насладиться игрой напитка в бокале, электрические лучи заставят жидкость играть в бокале янтарными искрами, словно наполняя теплом от одного только созерцания. Лучше всего если бокал также будет традиционным, тонкостенным и зауженным кверху. Его удобно держать и удобно смотреть на золотистые отблески жидкости, играющей на свету.

Smell (понюхать)

Не стоит оценивать букет напитка сразу после того, как налили его в бокал. Для начала подержите бокал в руках, согрейте его теплом ваших ладоней, и только тогда оценивайте разнообразие букета. Вследствие температуры спирт начнет испаряться быстрее, что раскроет букет ароматов полностью. Лучше всего оценивать запах виски из бокала, сужающегося кверху, тогда букет будет концентрироваться возле горлышка, позволяя оценивать его яркость и оттенки. Аромат напитка дает возможность полнее судить о скотче, особенно если за дело взялись опытные и знающие толк дегустаторы. Букет ароматов виски расцветает фенольными, зефирными, фруктовыми, масляными, древесными и растительными нотами.

Swish (посмаковать)

Не делайте сразу большой глоток, подержите напиток во рту, прочувствуйте его языком. Если вы первый раз пробуете виски, то вы инстинктивно сможете оценить и сравнить его с похожими вкусами, прочувствовав его в напитке. Он может показаться сладким или горьковатым, возможно даже островатым или терпким, вяжущим.

Сортов виски существует очень много, поэтому и вкусом у напитка также внушительное количество. Каждый виски перенимает ноты вкуса от множества факторов, формирующих окончательный вкус, разрывающийся интересными сочетаниями привкусов.

Swallow (сделать глоток)

Глотать виски нужно так же медленно, как и смаковать. Маленьким глотком, чувствуя, как горячо согревает напиток, и анализируя флер послевкусия напитка.

Splash (налить воды)

Вода лучше раскрывает вкус и букет скотча. Кончено есть те, кто абсолютно против разбавления напитка, однако очень крепкий виски совсем невозможно пить и оценивать неразбавленным.

Пробуйте этот напиток с удовольствием и превращайте дегустацию в традицию, которая станет хорошей и уютной привычкой холодными зимними вечерами. Главное знать меру, и не злоупотреблять, медленно растягивая небольшое количество напитка.

http://www.youtube.com/watch?v=IrHU0naF9Js

Поделиться:
1 Комментарий
  • DenisLevitskiy:

    Виски… Банальный самогон, но сколько легенд и мифов возведено вокруг этого напитка. Впрочем, если есть ценители- значит, это неспроста. Но статья и впрямь хороша.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.