Изумительный кальвадос. Что это такое, знает не понаслышке каждый гурман

Почти каждый слышал о таком французском напитке, как кальвадос, который изготовляется из спелых яблок. Особую популярность напиток нашел в произведении «Триумфальная арка» Ремарка, где главные персонажи вкушали его чуть ли не на каждой странице повествования. Наверняка вдохновившись интересными описаниями, многие читатели также захотели попробовать этот напиток, а также узнать о нем поподробнее.

Что такое кальвадос

Кальвадос представляет собой бренди из яблок, которое получают, пропуская сидр на перегонку. Этот напиток имеет не только европейские корни, но и находятся аналоги во многих уголках света: польские, болгарские, итальянские, немецкие, американские аналоги. Однако классический вариант напитка именно французский. Ремарк не зря так часто упоминал кальвадос в своем произведении, ведь этот напиток его любимый. Кальвадос, как и его родственники из виноградных ягод коньяк, арманьяк и шампанское, перенял свое неординарное название у нормандского департамента Кальвадос, при этом также встречался и в других французских провинциях. Встречается и другая версия возникновения названия яблочного бренди, а именно в честь испанского корабля El Calvador, который застрял на мели у нормандских берегов. Приблизительно до 1914 года в прошлом столетии данный напиток знали исключительно на его родине, а название практически никому ничего не говорило. В европейскую речь этот алкогольный термин принесли солдаты из Франции, которые очень хвалебно о нем отзывались, рассказывая, что любят не меньше чем виноградные вина. Напиток провали питьем истинно храбрых мужчин.

История кальвадоса

А между тем напиток этот имеет достаточно богатую, интересную и длинную историю своего существования. Шестнадцатый век считается временем начала производства яблочного бренди. Нежный и капризный виноград плохо произрастал в суровом холодном климате Нормандии, в то время как яблочные сады и плантации только разрастались, давая богатейшие урожая для сладкого яблочного вина. Сидр, получаемый таким путем, нормандцы перегоняли, получая вкусное яблочное бренди кальвадос. Возможно, кальвадос долгое время оставался в тени поскольку совершенно не считался престижным элитным напитком, однако сороковые года прошлого века благодаря законам французского правительства заметно улучшили положение кальвадоса в иерархии алкогольных напитков. Собственная категория ОАС установила не только географические контуры производства, а также рассортировало яблоки, которые используются для основного сырья, методы переработки блочного спирта в бренди, а также сроки выдержки готового продукта. Нынешнее производство кальвадоса

Кальвадос готовят из множества сортов яблок, около 40 видов, при этом некоторые сорта этих яблок скрещивались и выводились специально для производства яблочного напитка. Сидровая дистилляция бывает либо ординарной, то есть непрерывной, либо двойной.

Молодой напиток окончательно созревает в крепких бочках из дуба. Бочки эти делаются из деревьев, которые произрастают только на территории Франции, это негласное правило приготовления кальвадоса, полностью от и до, его французское происхождение.

Средняя выдержка этого яблочного напитка составляет 10 лет, однако возможно и более длительное выдерживание кальвадоса, для еще более насыщенного и концентрированного вкуса. В итоге на финише производства вы получаете потрясающий чудо-напиток, ласкающий взгляд приятным янтарным оттенком, гордо именуемым «нормандским солнцем», а также радующем обоняние тонким и изысканным букетом пропитанном яблочными нотами.

 Изумительный кальвадос. Что это такое, знает не понаслышке каждый гурман

Изумительный кальвадос. Что это такое, знает не понаслышке каждый гурман

Как употреблять напиток?

Кальвадос это напиток, который однозначно стоит попробовать. Каждый формирует свое мнение об этом напитке, для кого-то он становится приятным яблочным алкогольным питьем, для кого-то занимает место алкогольного шедевра с потрясающим вкусом. Во Франции насчитывается очень много видов кальвадоса, которые производятся многочисленными частными компаниями и каждый из них чем-то отличается от своего собрата.

Пить такой напиток следует не спеша, глоток за глотком, медленно смакую интересное послевкусие и наслаждаясь флером мягкого яблочного букета. На один бокал кальвадоса следует тратить не менее 40 минут, чтобы сполна насладиться его вкусом. Каждый глоток мягкого напитка, словно пронзённого теплыми солнечными лучами, наполняет вас теплом и уютом, успокаивая и усмиряя, даруя гармонию в мыслях и желаниях. Однако помните, что это все же алкогольный напиток и переизбыток его не всегда хорошо может сказаться на здоровье. К тому же не следует оскорблять благородный кальвадос безмерным поглощением, он создан для медленного смакования небольших порций напитка, за приятной беседой или благодушными мыслями.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.