Домашний виски. Рецепт приготовления виски дома

Виски – крепкий и ароматный напиток, который производится путем соложения и перегонки настойки, которая получается из различных видов зерна. Выдерживается виски в дубовых бочках. для приготовления берут ячмень, рожь, кукурузу или пшеницу. Крепость напитка может колебаться от 32 до 50 об., некоторые сорта могут иметь и 60 об.

Немного о виски

Рецепт приготовления виски был привезен в Шотландию из Ближнего Востока и Северной Африки. Рецепт приготовления был взят Шотландскими монахами у крестоносцев. На то время рецепт приготовления напитка не требовал ничего сложного или невозможного.

Тот виски, который знаком нам всем в наши дни имеет мало общего со своим прародителем. Однако принцип изготовления позволяет достойно оценить продукт, изготовленный именно в домашних условиях.

Конечно же, с помощью подручных средств может быть не просто воссоздать старовинную технологию приготовления, однако все равно следует соблюсти некоторые правила, чтобы ваша работа была оценена по достоинству друзьями и родственниками. Порадовать их приготовленным виски в домашних условиях может быть довольно просто, если не отклоняться от рецепта и использовать именно те средства, которые рекомендуют специалисты своего дела.

Решив изготавливать виски дома, в первую очередь стоит запастись перегонным аппаратом. Также для создания хорошего продукта требуется время и терпение. Также стоит уделить внимание некоторым интересным ингредиентам. А такими можно назвать ячменный солод и дубовую кору.

Ячменный солод

Удобнее всего покупать его в интернете в магазинах, которые занимаются продажей ингредиентов для домашних алкогольных и безалкогольных напитков. Стоит солод два три доллара за один кг. Еще солод продается и на рынке, в отделе продажи крупы. Там солод продается дешевле, чем в специализированном магазине. Приготовить солод дома можно, но такая задача потребует около двух недель. Изначально зерна должны прорости, а сама процедура их подготовки к приготовлению виски является несложной.

Домашний виски. Рецепт приготовления виски дома

Домашний виски. Рецепт приготовления виски дома

Дубовая кора

Дубовой коры для виски требуется немного. Она необходима для того, чтобы укрывать дно сосуда выбранного для настойки напитка. Если коры нет, то можно использовать тонкие дубовые дощечки. Но перед тем, как заполнить сосуд покрытием, дощечки или кору следует обжечь. Таким образом, готовый виски обретет аромат дыма.

Домашний бурбон

Помимо обычного рецепта, дома можно приготовить и бурбон. Так называется виски американского образца. Для того, чтобы получить на выходе 30 литров, необходимо запастись 8 кг кукурузной крупы, 1 кг ржаной муки. Также требуется 100 г дрожжей, семь кг ячменного солода, уже упоминавшаяся дубовая кора и обычная вода.

Сосудом служит железная емкость объемом 50 литров. В ней будем готовить основу для бурбона. Сначала емкость заполняется мукой и крупой, злаки перемешиваются. Затем смесь заливается тремя литрами кипятка, после чего варится на очень слабом огне. По истечении четырех часов должна получиться смесь похожая на кашу, то есть обрести свойства однородной массы. Масса охлаждается до 60 градусов.

Потом в нее добавляется ячменный солод, и перемешивается тоже очень тщательно. Температуру 60 градусов следует сохранять в массе на протяжении полутора-двух часов. Для сохранения температуры емкость надо укутать в старый плед или одеяло. Крахмал, который есть в зерне, смешивается с солодом, и образовывается сахар.

Уже после настаивания масса должна остыть, (важно не переохладить ее, поэтому нижним пределом температур можно назвать комнатную) в будущий напиток добавляется солод, и настаивается заготовка около 5-6 суток.

При выполнении условий рецептуры брага, которая получается в результате настаивания на дрожжах, должна быть с горьким привкусом. Дальше основные этапы подготовки выполнены, и можно приступать к перегонке браги.

Спирт, который получился, очищается при помощи угольного фильтра, после чего разливается по подготовленным банкам. На дне банок уже должна быть выложена обожженная кора. Последним шагом на пути создания напитка можно назвать выдержку. Проходит процесс выдержки более года. После выдержки полученный бурбон фильтруют повторно, и разбавляют до придания ему необходимого уровня крепости. Рецепт приготовления виски можно назвать оконченным. После всех пройденных процедур напиток должен иметь характерный привкус и запах, крепость его должна составлять 40%.

Такой напиток, как виски начал традиционно создаваться в Шотландии и Ирландии. С тех времен сохранились базовые правила и требования к напитку. Содержание сахара нулевое или же очень низкое, а цвет может быть как желто-коричневым, так и светло-желтым. Название напитка придумали американцы, но взяли слово из кельтских выражений. Поэтому название Виски переводится как «живая вода».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.