Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника

Терновый куст известен многим своими уникальными полезными для здоровья свойствами. Он содержит витамины групп А В и Р, а еще эфирные масла и пектины. Благодаря такому богатому составу терновник имеет широкий спектр применения. Его используют в кулинарии для выпечки. Применяют полезные свойства терновника и в медицинских целях.

Как правильно собрать урожай

Для того чтобы избежать в ягодах терновника его терпкий вкус, советуют собирать урожай после первых морозов. Терновник сменит терпкость на сладковатый привкус. Встретить терновник можно как в дикой природе, так и на просторах приусадебных участков или дачных клумбах. Он плотно поселился поближе к дому, так как уважаем людьми за свою ценную природную пользу. Многие садоводы и дачники высаживают это растение с целью заготовки домашнего вина из терновника или варенья.

После того как Вы собрали ягоды терновника¸ оставьте их на пару-тройку дней для того, чтобы они немного подсушились. Ни в коем случае не мойте ягодки. На поверхности ягод растения присутствуют специальные бактерии, которые в будущем поспособствуют процессам брожения. Наверное, для Вас не секрет, что из терновника делают чудесное домашнее вино.

Свойства и применение

Терновник завевал симпатии благодаря своему благотворному влиянию и оздоравливающему эффекту, а также мощному противовоспалительному воздействию. Он может помочь справиться с угревой сыпью, используется в качестве естественного мочегонного. Терновник поможет одолеть воспалительные процессы в кишечнике.

Применяют терновник для приготовления домашнего вина и в выпечке, добавляют при варке компотов и в кисель. Из ягод терновника варят ароматное домашнее варенье.

Существует масса различных рецептов терновника. Все они основываются на правилах виноделия. Предлагаем Вашему вниманию рецепт домашнего вина из терновника.

Как приготовить домашнее вино из терновника?

Итак, вы собрали сочные ягоды терновника после заморозков, просушили их немного, не подвергая промывке водой. Теперь найдите подходящую для будущего вина тару. Складываем наши ягодки в специальную емкость и мнем их до появления однородной пюреобразной смеси. Добавляем в наш сосуд очищенную воду в пропорциях один к одному. Напиток должен увеличиться в два раза. Нужно накрыть сосуд неплотной тканью, сеткой или марлей. Это делается для того, чтобы полученная разбавленная водой жидкость дышала. Оставляем наш будущий напиток в теплом месте. Летом можно и на воздухе, а в холодное время лучше в теплом помещении для соблюдения правильных температурных норм.

Как только Вы заметите образование пены и пузырьков, значит, наше вино начинает бродить. Пора браться за следующий этап – фильтрацию вина. Очень важно вовремя осуществить эту нехитрую процедуру. От этого будет зависеть качество домашнего вина. Как только Вы сможете наблюдать в сосуде отделение мезги от сока, пора действовать. Нам нужно отжать мезгу и процедить смесь так, чтобы получить хороший сок. Сок следует потом разлить в герметичную тару и оставить для дальнейшего брожения. Для этого подойдут и бутылки.

В терновый сок далее нужно добавить сахарный песок. Пропорции сахара зависят от того, какое вино Вы желаете получить на выходе. Для сухого и полусухого вина нужно брать сахар из расчета 250 гр. на один литр, если полусладкое или сладкое – где-то 300 – 350 гр. Предусмотрите чтобы в сосуде оставалось место для пены. Оставьте незаполненной треть сосуда. Когда наш напиток начнет бродить, получившаяся пена будет подниматься вверх.

Установите на бутыли крышки с водяным затвором. Это нужно для того, чтобы воздух внутрь сосуда не попадал, а углекислый газ не выходил из него. Такие крышки без труда можно купить на рынке. Можно сделать такую крышку и самому. В обычной пластиковой крышке сделайте отверстие и введите туда трубку.

Терновое вино бродит в среднем порядка 30-40 дней. Главная Ваша задача состоит в том, чтобы постоянно поддерживать необходимый температурный режим. Он должен варьироваться в пределах отметки до 20 градусов. Как только в сосуде престанет появляться газ, процесс брожения завершен. Далее наше молодое вино будет созревать. На это уходит до двух месяцев. В сосуде может наблюдаться мутность. Пусть это не беспокоит Вас. Мутность получается за счет присутствия микро-частиц, не осевших при проведении фильтрации. Это ни коим образом не скажется на вкусе вина¸ а лишь будет свидетельством натурального и ценного продукта. Ведь любое природное вино может иметь небольшой осадок.

Домашнее вино из терновника – это очень вкусный и пряный напиток. Он порадует Вас ярким ароматом и поделится целым кладезем природных витаминов. Качественно приготовленное вино не сможет сравниться ни с одним, пусть даже и самым дорогим аналогом из прилавков магазинов. Оно полюбится Вашей семье и, наверняка, Вы сможете сохранить данный рецепт в личный архив для новых семейных традиций.

Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника

Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.