Дегустация виски – таинственный и волнительный процесс

Среди крепких алкогольных напитков виски уверенно держит свои позиции. Виски отдают предпочтение люди одаренные, творческие, которым не чуждо стремление к риску и авантюре. Происхождение первой бутылки виски далеко уходит корнями вглубь истории, никто не знает дату и место рождения этого напитка. Но за все время существования виски выросла целая культура его производства и потребления.

История возникновения виски

Виски производят как большинство крепких алкогольных напитков. Сначала заставляют солод бродить, потом перегоняют и выдерживают в бочках. Бочки изготавливают преимущественно из дуба. Для выдерживания виски используют бочки из-под вина, хереса.

История существования виски настолько длинная, что доподлинно неизвестно где его родина. За право быть прародительницей этого вдохновляющего напитка на протяжении столетий сражаются Шотландия и Ирландия. Истина в этом споре не будет установлена, так как обе страны производят первоклассный виски. Но первые известные истории фамилии производителей виски, все же, имеют шотландские корни.

Сам процесс дистилляции (перегонки) пришел в Европу с Ближнего Востока. На языческие территории Шотландии и Ирландии первый перегонный аппарат привезли христианские миссионеры. Справедливым будет утверждение, что виски берет начинается с рождением христианства.

Шотландская версия происхождения виски

Народ свободных горцев не сомневается, что первый в мире виски был произведен на их территории. У шотландцев имеется своя версия. Крестоносцы, после походов на Ближний Восток, позаимствовали у них аппарат для дистилляции. Христианские миссионеры привезли его в Шотландию. И уже здесь шотландские монахи заменили виноград ячменем. Результатом все остались довольны. Полученный таким путем напиток стали называть «водой жизни» и применять как лекарство против различных недугов. Уже к XVI веку виски производили в каждом населенном пункте Шотландии.

Ирландская легенда о виски и Святом Патрике

У ирландцев имеется своя версия, даже более красочная, нежели история шотландцев. Традиционно, все лучшее в Ирландии от Святого Патрика. Он не только обернул местных язычников в христианство, но и подарил им «воду жизни», чтобы спасаться от недугов. Нужно отметить, что стержень этих двух версий общий – виски происходит от христианских миссионеров.

Дегустация виски – таинственный и волнительный процесс

Дегустация виски – таинственный и волнительный процесс

Дегустация виски

Дегустация или оценка качества продукта процесс трудоемкий и ответственный. К нему нужно подходить не только со знанием теории об этом напитке. И настроение дегустатора, и его состояние здоровья должны быть на высоте.

Именно шотландцы придумали порядок классической дегустации виски. Этим сводом правил по сей день пользуются во всем мире. Это правило имеет название «пяти S». Последовательное выполнение этих шагов поможет вам проникнуться этим напитком, понять и оценить все его качества. Правило «пяти S» подразумевает: Sight (оценить визуально), Smell (характеристика аромата), Swish (посмаковать), Swallow (сделать маленький глоток), Splash (добавить воды).

В первую очередь, налейте виски в бокал и полюбуйтесь его цветом. Важную роль играет правильно выбранный бокал для дегустации. Преимущественно, используются классические бокалы для виски – из тонкого прозрачного стекла с сужающимся горлышком. По цвету виски можно судить о его возрасте, выдержке и качестве. На профессиональных дегустациях часто используют непрозрачные бокалы. Считается, что цвет может ввести дегустатора в заблуждение.

Запах – вот один их самых важных критериев виски. Профессиональные дегустаторы даже не всегда оценивают этот напиток на вкус, им достаточно только оценить все богатство ароматов. Сначала бокал держат в руке пару секунд, потом несколько раз проворачивают, и только затем вдыхают запах. Оценивать аромат лучше с разных расстояний, тогда он раскроется максимально полно.

Существует множество эпитетов, чтобы описать вкусовые составляющие виски. Горечь, жжение, вязкость, клейкость, вкус и послевкусие, и это только основные из них. Рекомендуется немного подержать виски во рту, так сказать посмаковать, дать ему полежать на языке. Только потом глотнуть и, затаив дыхание, почувствовать основные ощущения.

Глотнув виски можно сказать о его мягкости, жжении, качестве спирта. Глоток нужно делать маленький, виски нужно подержать во рту, дать ему подействовать на все рецепторы.

Плесните немного холодной воды в бокал с оставшимся виски. Профессиональные дегустаторы знают, что именно так раскрывается вся гамма вкуса этого напитка.

Виски признан во всем мире. Существует множество производителей. Миллионы бутылок в год закупориваются и попадают на прилавки магазинов. Виски – не только алкогольный напиток. Это еще и хорошая инвестиция, ведь правильно выбранная бутылка виски со временем станет намного дороже.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.