Чем закусывают виски в разных странах

Виски – это напиток, уникальный в своем разнообразии типов и видов. Поэтому одной единственной классической закуски к нему не существует. Кроме того, в разных странах к виски подают отдельные блюда. Отследив национальные традиции употребления виски в нескольких странах, можно подобрать для себя лучший вариант закуски.

Шотландский виски без закусок

Шотландский виски известен как довольно жесткий и крепкий напиток, поэтому в Шотландии его нередко разбавляют водой. Но пьют при этом совершенно без еды. Подают виски в Шотландии обычно после ужина, в больших стаканах с толстым дном, порцией от 100 до 200 г за раз. А к нему – стакан или графин с родниковой или минеральной водой комнатной температуры. Шотландцы не признают разбавление односолодовго виски чем-то еще, кроме воды, даже классической колой. Кроме воды разрешено подать только сигару, но точно никакой еды. А вот с купажированным виски правила не так строги: его можно разбавлять и льдом, и даже сладкой газировкой.

Рыбные закуски к ирландскому виски

Ирландский виски – довольно мягкий, в отличие от шотландского. Считается, что именно ирландцы первыми придумали культуру употребления виски с закусками. Закуски к виски в Ирландии — это устрицы, красная рыба. Мясо к виски в Ирландии подают реже, но это, как правило, дичь в запеченном виде. В Ирландии разбавление виски – культурное табу. Пить ирландский виски лучше в чистом виде. Хоть сам виски в этой стране и не разбавляют, однако другие напитки там принято разбавлять виски, его добавляют понемногу в кофе, чай, газировку.

Сладкий виски в США

В Америке виски зачастую пьют разбавленным: со льдом, с водой, с колой, независимо от сорта виски. Национальные вискарные напитки в США (американский, канадский бурбон) подают вместе с полусладкими и сладкими закусками. Виски в Америке употребляют с фруктами, горьким и молочным шоколадом и даже с маффинами и ванильным мороженым. Такие закуски способны подчеркнуть послевкусие местного виски.

Чем закусывают виски в разных странах

Чем закусывают виски в разных странах

Стол закусок в России

В России не принято ставить на стол спиртное без закуски. Это культурное правило коснулось и виски. Крепкие напитки принято подавать с небольшими, но сытными закусками: тарталетки с салатами, мясная нарезка, сыры твердых сортов. Список закусок в России многообразен, можно подавать и теплые и холодные закуски на ваше усмотрение. Единственное табу, пожалуй, касается только сладостей: никакого шоколада или десертов к виски в России не подают. По западной традиции, виски и в России подают после основной трапезы и пьют маленькими глотками.

Какие универсальные закуски под виски?

Опытные дегустаторы советуют подбирать закуску под сорт виски. Например, виски с нотками дыма, а также с фруктовым привкусом подается с мясом, фуа-грой и даже с говяжьим языком. Мягкий ирландский виски хорошо сочетается с рыбой семейства лососевых, а виски с травяным букетом особенно будет хорош с морепродуктами. К светлому или янтарному виски хорошо подойдут ломтики спелой дыни или манго. Из фруктов также хороши груша, персик, абрикос, клубника, но категорически не рекомендуется разбавлять послевкусие от виски цитрусами, поскольку и апельсины и мандарины способны затмить тонкие нотки вискарного аромата.

Среди универсальных закусок можно выделить копченую или соленую семгу и лосось, гребешки, креветки, устрицы. А также жаренные или запеченные мясные блюда (теплые и холодные закуски), полусладкие фрукты (кроме цитрусовых), клубника, вишня, а также крупные черные маслины. Удачным вариантом могут стать канапе и тарталетки, ингредиенты для них нужно подбирать тщательно, избегая компонентов и приправ с резким привкусом. Универсальная закуска для легкого японского виски – жареный цыпленок или разнообразные суши.

Сложные блюда со специями подавать к виски не рекомендуется, они накладывают тяжелый вкусовой отпечаток, и вы не сможете оценить все тонкости вкуса благородного напитка. По этой причине напиток пьют не во время трапезы, а после нее, таким образом, потребность в сытных закусках отпадает сама по себе. Однако наедаться до отвала перед употреблением виски тоже не следует. Культура потребления виски – это культура изысканного времяпровождения с друзьями или семьей. Хорошо подобранная к виски сигара способна подчеркнуть нотки напитка.

Советы по подбору закусок к виски основаны на справедливых утверждениях о сложности вкусового букета напитка и тонкостях послевкусия. Но, не смотря на рекомендации дегустаторов, не следует отказываться от собственных предпочтений, поэтому, если вам кажется, что виски от грибного соуса или шоколада становится только вкуснее, так тому и быть. Потому что вся суть употребления виски сводится к установлению теплой атмосферы и хорошего настроения для праздника или вечера.

Чем закусывают виски в разных странах

Чем закусывают виски в разных странах

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.