Американский виски – известный виски бурбон

Каждый народ славится своим национальным напитком. У Американцев тоже есть такой напиток. Это бурбон – разновидность кукурузного виски.

Американский виски занимает высокие позиции на мировом рынке алкогольных товаров. За два столетия своего существования он успел заслужить признание американцев и других почитателей крепкого напитка.

Королевский бурбон?

Вы можете легко подумать, что название этого напитка напрямую связано со знаменитой королевской династией Бурбонов, правящей во многих странах Европы. Но это не так.

Как гласит легенда, некий Джейкоб Бим поспорил со своими приятелями, что сможет сделать виски из кукурузы. И у него получилось, хотят тот виски был далеко не бурбоном. В его честь назвали популярную марку американского виски – «Джим Бим».

Своим же настоящим вкусом бурбон должен священнику Элайе Крейгу, который жил в графстве Бурбон (Кентукки). А получился бурбон из- за того, что Крейг хотел продать свой виски, но новых бочек покупать не захотел, а решил продать в старых,   в которых хранил до этого рыбу. А чтобы избавиться от запаха, он в бочки засунул солому и поджег ее. Ну а потом наполнил бочки виски и повез продавать. В пути виски приобрел необычный вкус, за что сразу запомнился покупателям. А на бочках была надпись «Бурбон, штат Кентукки».

До выдержки в бочках, виски был прозрачным и очень крепким, а назывался «Белая собака».

Американский кукурузный виски быстро стал популярен. Но были у него и враги. Кэрри Амелия Нэйшн, например, ходила по барам вместе со своими сторонками и уничтожала бутыли и бочонки с напитком.

А вот в 1794 году Джордж Вашингтон обложил все спиртное огромным налогом, Что вызвало бунт, который пришлось подавлять войскам. Вскоре президент осознал свою ошибку и амнистировал всех арестованных.

Большую беду для бурбона принес 1920 год, когда правительство ввело «сухой закон». Это было большим ударом. Во-первых, тысячи людей оказались без работы, а во-вторых, начала процветать подпольная индустрия. Естественно отсутствие контроля над качеством таких товаров, а также контрабанда, дали ошеломляющие цифры смертности от алкоголя.

Легально можно было производить только виски, так как считалось, что его можно применять в медицине. В аптеках его отпускали по поллитра раз в десть дней.

В 1933 году «сухой закон» отменили, а в 1964 году бурбон был признан Конгрессом США национальным напитком.

Американский виски – известный виски бурбон

Американский виски – известный виски бурбон

Технология приготовления

Бурбон отличается от других видов виски тем, что базовым сырьем для него является кукуруза и сама технология его приготовления сильно разнится с классической.

Сначала зерна проходят очистку и просеивание. Далее отборные зерна перемалываются на мельницах. Затем к ним добавляются зерна ржи, пшеницы или ячменя. Все это смешивается, заливается я водой и варится. Крахмал, выделяющийся во время варки, преобразовывается в сахар, необходимый для брожения. После этого сусло охлаждается, и в него добавляют дрожжи. Перебродившее сусло дистиллируют в перегонном аппарате. Дистиллят крепостью в 80 % фильтруют через древесный уголь. После всех этих процессов бурбон разливают в обожженные дубовые бочки. Обжигают эти бочки тоже по специальной технологии.

От этого бурбон приобретает особенный вкус, замечательный цвет и отличное качество. Бывает, для выдержки бурбона используют бочки, в которых выдерживали виски, херес или коньяк.

Выдерживают бурбон на складах, которые не отапливаются. Но в разных комнатах температура созревания тоже разная, и от этого меняется вкус бурбона. Крепость бурбона после выдержки составляет 62,5 градуса. Обычно в такой напиток производители добавляют воду, понижая содержание алкоголя до 40 -43 %.

10 видов американского виски

Американский виски разделяют на десять видов, а зависит это от технологии приготовления и состава.

  • Straight Whiskey – чистый виски, не смешанный с другими ;
  • Blended Bourbon Whiskey  — купажированный бурбон (смесь разных сортов бурбона);
  • Blended Whiskey — купаж из разных видов виски;
  • American Blended Whiskey – купаж бурбона и ржаного виски;
  • Corn whiskey (кукурзный виски);
  • Wheat whiskey (пшеничный виски);
  • Light Whiskey – легкий виски;
  • Rye whiskey (ржаной виски);
  • Sour Mash Whiskey (кислый виски);
  • Sweet Mash Whiskey ( сладкий виски).

Почти во всех видах основным компонентом является кукуруза, часто которой не менее 51%.

Бурбон производят в таких штатах: Кентукки , Теннесси, Индиане, Иллинойсе, Монтане, Огайо и Пенсильвании, а наиболее известными производителями напитка считаются бренды: Jim Beam, Jack Daniel’s Blanton’s, Four Roses, Brown-Forman.

Кстати почти всё виски, что производится в США, является бурбоном.

Экспортируется этот удивительный напиток прекрасного цвета с ароматными нотками во многие страны мира.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.